Archives par mot-clé : vie de loutre

La loutre à joues blanches

La Loutre à joues blanches : où trouve-t-on cette loutre si particulière ?

De la grande famille des Mustelidae, la loutre à joues blanches est présente à l’état sauvage uniquement sur le continent Africain. Comme son nom l’indique, cette loutre à la particularité d’avoir le museau, le cou, la gorge et la poitrine blanches. Les bébés loutres quant à eux, ont le ventre entièrement blanc. Ce nom peut changer en fonction des régions, ainsi on a la loutre du cap, du Congo ou encore du Cameroun.

Une loutre en plein festin
Une loutre en plein festin

La loutre à joues blanches mesure entre 70 et 100 cm de long pour un poids de 11 à 21 kg. La taille de la queue de ces loutres varie entre 40 et 70 cm. Les mâles loutres sont légèrement plus lourds et plus longs que les femelles loutres. En plus de son pelage si particulier, cette loutre naît avec de minuscules griffes ensuite elle les perd sur tous les orteils sauf les trois du milieu sur ses pattes arrières. Représentant une arme puissante : ses pattes avant, sensibles et agiles, lui permettent de localiser ses proies dans la boue.

reproduction-loutre-joue-blanche
Quelques minutes avant la reproduction des loutres à joues blanches…

Rarement observable, cette loutre passe la majorité de sa période active dans l’eau. Elle nage à la surface et plonge pour attraper de la nourriture. Mais comme tout autres espèce, le monde de notre amie loutre se voit être très menacé surtout par le développement de l’habitat Humain. La loutre à joues blanches est parfois chassée et prise au piège par des pêcheurs réduisant ainsi son espèce.

Des mesures sont mises en place par l’UICN classant ainsi cette espèce de loutre comme quasi-menacée, du fait de la relative stabilité de sa population et de l’étendue de son aire de répartition.

Ces mesures suffiront-t-elles à protéger cette espèce de loutre en voie de disparition ?

La loutre de rivière nord-américaine

Loutre de rivière nord-américaine : l’espèce la moins préoccupante

Dans la famille des Mustelidae, après avoir vu le seul membre du genre Ptenoura (la loutre géante), voyons désormais le genre Lontra. Il existe trois espèces de ce genre mais nous allons nous concentrer sur la loutre de rivière nord-américaine, alias la Lontra Canadensis.

Une loutre de rivière

Géographie : où trouve-t-on la loutre de rivière nord-américaine ?

Les loutres de rivière nord-américaines sont présentes partout au Canada et aux États-Unis, mis à part les régions du sud de la Californie, du Nouveau-Mexique et du Texas, ainsi que dans le désert du Nevada et du Colorado. Au Mexique, elles se trouvent dans les zones du fleuve Rio Grande et Colorado. Les loutres ont été extirpées localement de certaines parties de leur aire de répartition, mais les efforts de réintroduction et de conservation ont aidé à stabiliser les populations.

On trouve la loutre de rivière nord-américaine partout où il y a un approvisionnement alimentaire permanent et un accès facile à l’eau. Ces loutres peuvent vivre dans les habitats marins d’eau douce et côtiers, y compris les rivières, les lacs, les marais, les marécages et les estuaires. Les loutres de rivière peuvent tolérer une variété d’environnements, y compris les latitudes froides et chaudes et les altitudes élevées. Les loutres de rivière nord-américaines semblent sensibles à la pollution et disparaissent des zones où les eaux sont polluées.

Cette espèce de loutre construit des tanières dans les terriers d’autres mammifères, dans des cavités naturelles, comme sous une bille ou dans les berges des rivières. Les denses ont des entrées sous l’eau et un tunnel menant à une chambre de nid qui est bordée de feuilles, d’herbe, de mousse, d’écorce et de poils.

Description de la Lontra Canadensis

Les loutres de rivière d’Amérique du Nord sont des mammifères semi-aquatiques, avec des corps longs et profilés, une queue effilée épaisse et des pattes courtes. Ils ont de larges têtes arrondies, de petites oreilles et des narines qui peuvent être fermées sous l’eau.

Les vibrisses sont longues et épaisses, ce qui reflète leur importance dans la perception sensorielle. La fourrure est de couleur brun foncé, presque noire au-dessus et une couleur plus pâle sur le ventre. La gorge et les joues sont habituellement dorées. La fourrure de cette loutre est dense et douce, isolant efficacement ces loutres dans l’eau. Les pieds ont des griffes et sont complètement palmés. La longueur du corps de la loutre nord-américaine varie de 89 cm à 1,3 mètre et la longueur de la queue de 30 cm à 51 cm. Le poids des loutres de rivière varie de 5 à 14 kg. Les mâles sont en moyenne plus gros que les femelles dans toutes les mesures.

Une loutre de rivière nord-américaine qui pose pour votre plaisir

La reproduction des loutres de rivière nord-américaines

Les mâles et les femelles ne s’associent qu’une seule fois par an et durant la saison des amours, c’est-à-dire entre la fin de l’hiver et le début du printemps. Les mâles se reproduisent souvent avec plusieurs femelles, probablement celles dont les domaines se chevauchent avec les leurs : c’est ainsi que fonctionne la reproduction des loutres !

Les loutres de rivière nord-américaines se rassemblent pour se reproduire à la fin de l’hiver ou au début du printemps : c’est le cycle de reproduction des loutres. La gestation dure deux mois, mais les jeunes peuvent naître jusqu’à un an après l’accouplement, car ces loutres utilisent une implantation retardée de l’œuf fécondé dans l’utérus. Les naissances ont lieu de novembre à mai, avec un pic en mars et en avril. Les femelles donnent naissance à 1 à 6 jeunes par portée, avec une moyenne de 2 à 3 bébés loutres, dans une tanière près de l’eau. Les bébés loutres naissent avec de la fourrure, mais sont autrement sans défense. Ils ouvrent les yeux à l’âge d’un mois et sont sevrés vers l’âge de 3 mois. Ils commencent à quitter leur aire de naissance de 6 mois à un an. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans.

Les femelles donnent naissance, nourrissent et soignent leurs petits dans un terrier près de l’eau. Les jeunes sont sevrés à environ 3 mois et commencent à quitter leur mère à 6 mois.

Le comportement des loutres de rivière nord-américaine

Les loutres de rivières nord-américaines (Lontra canadensis) vivent seuls ou en groupes familiaux, généralement les femmes et leurs jeunes. Ils sont connus comme des animaux joueurs, notamment lorsqu’ils glissent sur la boue / la neige, ou qu’ils creusent dans la neige. De nombreuses activités « de jeu » servent réellement de but. Certains sont utilisés pour renforcer les liens sociaux, pour pratiquer les techniques de chasse, et pour parfumer la marque. Les loutres de rivière nord-américaines tirent leur énergie débordante de leur très haut métabolisme, ce qui les oblige également à manger beaucoup pendant la journée.

Ces loutres sont d’excellents nageurs et plongeurs, capables de rester sous l’eau jusqu’à 8 minutes. La loutre de rivière est également rapide sur la terre ferme, capable de courir jusqu’à 29 km / h. Ces loutres chassent normalement la nuit, mais peuvent être vues à tout moment de la journée.

Les loutres de rivière ont de vastes domaines vitaux, entre 2 et 78 km de cours d’eau, et sont constamment en mouvement dans cette zone. La taille des domaines vitaux varie considérablement et semble dépendre de la richesse des ressources alimentaires et de la qualité de l’habitat. Malgré ces grandes aires de répartition, les loutres de rivière ne sont que légèrement territoriales et pratiquent généralement l’évitement mutuel. Les mâles ont généralement des domaines vitaux plus grands que les femelles.

La communication entre les Lontra Canadensis

Les loutres de rivière nord-américaines communiquent à travers des vocalisent avec des sifflements, des grognements, des rires et des cris. Elles laissent également des marques d’odeurs en utilisant des glandes odoriférantes appariées près de la base de leur queue ou en urinant / déféquant sur la végétation dans leur domaine vital. Ces glandes produisent une très forte odeur musquée. Les loutres de rivière nord-américaine utilisent également le toucher et communiquent à travers la posture et d’autres signaux du corps.

Cette loutre perçoit son environnement à travers la vision, le toucher, l’odorat et l’ouïe. Leurs moustaches larges et abondantes sont très sensibles et sont importantes dans la sensation tactile. Ces moustaches sont largement utilisées dans la chasse, car l’odeur, la vision et l’ouïe d’une loutre sont diminuées dans l’eau.

Le régime alimentaire des loutres de rivière nord-américaines

Les loutres de rivière nord-américaines mangent principalement des organismes aquatiques tels que les amphibiens, les poissons, les tortues, les écrevisses, les crabes et d’autres invertébrés. Les oiseaux, leurs œufs et les petits mammifères terrestres sont également consommés à l’occasion. Elles mangent parfois des plantes aquatiques.

La loutre de rivière dégustant un poisson

Les proies sont capturées avec la bouche, et des espèces de poissons non-gibier, principalement lentes, sont prélevées, par exemple des drageons. Les longues moustaches de la loutre sont utilisées pour détecter les organismes dans le substrat et l’eau sombre. Les proies sont consommées immédiatement après la capture, généralement dans l’eau, bien que des proies plus grandes soient consommées sur terre.

La loutre de mer

Loutre de mer: description et mode de vie d’une espèce clé

La loutre de mer, membre aquatique de la famille des belettes, se trouve le long des côtes de l’océan Pacifique, en Amérique du Nord et en Asie. La loutre de mer passe le plus clair de son temps dans l’eau. Les loutres de mer ont des pattes palmées, une fourrure hydrofuge (la plus épaisse du monde) pour les garder au sec et au chaud, et des narines et des oreilles qui se ferment dans l’eau.

Les loutres de mer sont une espèce clé, ce qui signifie que leur rôle dans leur environnement a plus d’effet que d’autres espèces. En tant que prédateurs, les loutres de mer jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre des écosystèmes marins près des côtes. En effet, sans les loutres de mer, les animaux sous-marins qu’ils dévorent dévoreraient les forêts de varech au large de la côte qui servent de couverture et de nourriture à de nombreux autres animaux marins. De plus, les loutres de mer aident indirectement à réduire les niveaux de dioxyde de carbone atmosphérique, un gaz à effet de serre répandu, car les forêts de laminaires jouent un rôle important dans la capture du carbone dans les écosystèmes côtiers.

Le régime alimentaire des loutres de mer: que mange la loutre de mer?

Les loutres de mer mangent des oursins, des ormeaux, des moules, des palourdes, des crabes, des escargots et environ 40 autres espèces marines. Les loutres de mer mangent environ 20% de leur poids dans les aliments chaque jour pour soutenir leur métabolisme élevé.

Une loutre de mer qui déguste, comme à son habitude, des oursins

Population des loutres de mer

Historiquement, les loutres de mer se chiffraient entre plusieurs centaines de milliers à plus d’un million. Malheureusement, en raison du commerce de la fourrure, les nombres mondiaux sont tombés à un total de 1000-2000 au début des années 1900. Aujourd’hui, on estime qu’il y en a un peu plus de 106 000 dans le monde, avec un peu plus de 3 000 en Californie.

Habitat: où vit la loutre de mer?

Les loutres de mer vivent dans les eaux côtières peu profondes du Pacifique nord. Leur aire de répartition historique s’étendait du Japon, le long de la côte de Sibérie et de la chaîne des Aléoutiennes jusqu’à la Basse-Californie, en passant par l’Alaska, la Colombie-Britannique, Washington, l’Oregon et la côte californienne. On trouve actuellement des loutres de mer au Canada, en Russie, au Japon, en Californie et à Washington, mais la majorité des loutres de mer sauvages se trouvent dans les eaux de l’Alaska. Des observations récentes d’observations de loutres de mer ont également eu lieu au Mexique.

Aux États-Unis, il existe deux sous-espèces distinctes de loutres de mer, la loutre de mer (Enhydra lutris kenyoni) et la loutre de mer (Enhydra lutris nereis). Les loutres de mer du Nord se trouvent dans les îles Aléoutiennes, dans le sud de l’Alaska, en Colombie-Britannique et à Washington. Les loutres de mer du Sud, également connues sous le nom de loutres de mer de Californie, vivent dans les eaux le long de la côte californienne et vont du comté de San Mateo au nord jusqu’au comté de Santa Barbara au sud.

Comportement des loutres de mer

Les loutres de mer passent une grande partie de leur vie dans l’eau et peuvent plonger jusqu’à 330 pieds lorsqu’elles cherchent de la nourriture. Elles se reposent parfois dans les forêts de varech côtières, drapant souvent le varech sur leurs corps pour ne pas s’éloigner.

Le mode de vie des loutres
Des loutres de mer groupées

Elles dorment de cette façon, souvent rassemblés en groupes. Les loutres flottent parfois dans les forêts de varech, ou algues géantes, dans lesquelles elles s’emmêlent pour fournir un ancrage dans la mer tourbillonnante.

Ces loutres aquatiques font plus que dormir en flottant sur le dos. Elles sont souvent vues avec une palourde ou une moule et une roche qui a été habilement piégée du fond de l’océan. Les loutres placent la roche sur leur poitrine, et frappent à plusieurs reprises les coquillages contre elle jusqu’à ce qu’elle s’ouvre pour révéler le délicieux repas à l’intérieur. Elles mangent aussi des créatures aquatiques telles que les oursins, les crabes, les calmars, les pieuvres et les poissons.

Les loutres de mer sont les seules loutres à donner naissance à l’eau. Les mères nourrissent leurs petits tout en flottant sur leur dos. Elles tiennent les bébés loutres sur leur poitrine pour les soigner et leur apprennent rapidement à nager et à chasser.

Reproduction des loutres de mer

Les loutres de mer ont été caractérisées comme ayant des organisations sociales sexuellement ségréguées, avec des «zones masculines» et des «zones féminines». Les mâles loutres adultes pénètrent dans les zones femelles et établissent un territoire. Les mâles loutres peuvent s’accoupler en série avec les femelles loutres qui pénètrent sur leurs territoires. Les taux de copulation des mâles territoriaux sont étroitement liés à la disponibilité de l’abri et de la nourriture de ce territoire particulier.

Une reproduction saisonnière

La loutre de mer se reproduit tout au long de l’année, l’activité de reproduction atteignant un sommet à l’automne. L’accouchement a lieu tous les mois de l’année avec une fréquence maximale au printemps. Certaines caractéristiques du cycle reproductif telles que la période de l’année où les femelles accouplent et paissent, la durée des périodes de dépendance, les poids à la naissance et la durée entre les tentatives reproductives successives chez les femelles peuvent varier en fonction des conditions environnementales. En général, la reproduction est plus saisonnière en Alaska qu’en Californie.

L’accouplement des loutres de mer

Lors de l’accouplement, une paire se lie pendant 1 à 4 jours. Pendant cette période, la paire conduit toutes les activités à proximité les unes des autres et plusieurs copulations peuvent avoir lieu dans l’eau. Pendant la copulation, le mâle attrape la femelle par le nez et la monte du dos.  Parfois, les femelles sont gravement blessées et stressées lors de tentatives de reproduction. Le lien du couple est terminé lorsque la femelle quitte le territoire du mâle. À ce moment, le mâle peut tenter d’empêcher la femelle de partir. Il semble que la réceptivité sexuelle d’une femelle se termine avant la dissolution de la liaison par paire et est susceptible d’être la raison pour laquelle la liaison par paire se termine. Il est suggéré que l’œstrus dure de 3 à 4 jours en fonction de la durée de la liaison par paire.

L’accouchement de la loutre de mer

L’accouchement a été observée sur terre, mais il se produit généralement dans l’eau. L’intervalle normal de mise bas est d’environ 12 mois et la période de gestation d’environ quatre à six mois.

Une maman loutre et son bébé

La reproduction des loutres

Le processus de reproduction des loutres

Après avoir obtenu leur maturité sexuelle, les loutres peuvent se reproduire. Elles se reproduisent une ou deux fois par an, et l’accouplement se déroule généralement soit l’hiver, soit l’été. La reproduction des loutres est un processus complexe que nous vous invitons à découvrir !

Chez les loutres de mer, ou Enhydra lutris, le processus de reproduction est très unique du fait de leur mode de vie mais surtout de la capacité des loutres femelles à retarder le développement de l’embryon.

La femelle loutre attire le mâle loutre

Le mâle loutre retrouve la femelle dès lors qu’il entend ses cris aigus et lorsqu’elle sécrète ses glandes anales. La catiche, comme on nomme le terrier, est construite avant l’accouplement. On y trouve deux entrées distinctes. D’une part, il y’a une entrée qui est sous l’eau, d’autre part, il y’a une entrée située à la surface du sol. Cette dernière est recouverte par l’épaisse végétation.

Une belle loutre femelle

L’accouplement des loutres

Les loutres s’accouplent généralement dans l’eau, pour une durée approximative d’une demi-heure. Quand une loutre de mer mâle trouve une femelle réceptive, les deux loutres s’engagent alors dans un comportement ludique, jusqu’à parfois devenir agressif. Ils se lient pour la durée de l’oestrus, ou 3 jours. Le mâle loutre tient la tête ou le nez de la femelle loutre avec ses mâchoires pendant la copulation. D’ailleurs, on peut parfois voir des cicatrices visibles sur les femelles, à la suite de ce comportement assez atypique.

Reproduction des loutres de rivière dans l’eau

Une reproduction plus complexe pour les loutres de mer

Les loutres de rivière femelles accouchent après une grossesse de neuf semaines. En revanche, la reproduction de loutres de mer peut être un peu plus compliquée.

Les loutres de mer femelles vivent en grands groupes. Quand l’une des femelles se prépare à se reproduire, elle dégage un parfum qui attire les mâles. Quand un mâle détecte l’odeur, il nage parmi les femelles avec le visage vers le bas, nageant plus rapidement que la normale, à la recherche de la femelle parfumée. En la retrouvant, il nage et l’embrasse, en se frottant et en frottant son corps. Si elle est prête à s’accoupler, le mâle reste avec elle pendant quelques jours. Sinon, elle le rejette en claquant des dents de façon fugace le repoussant.

La loutre de mer peut retarder le développement du loutron

Les loutres de mer s’accouplent avant l’arrivée de la saison orageuse, quand les mers deviennent rugueuses. La mer agitée rend l’accouplement difficile et la nourriture plus difficile à trouver. Les loutres de mer femelles peuvent retarder le développement de leurs jeunes jusqu’à la fin de la saison orageuse en empêchant l’œuf de s’implanter dans leur utérus.

Reproduction de loutres de mer dans l’eau

La loutre de mer fait partie de plusieurs espèces de mammifères qui subissent une implantation différée dans laquelle l’embryon ne s’implante pas immédiatement après la fécondation, mais demeure en suspension en permettant la naissance dans des conditions favorables. L’implantation retardée produit des temps de gestation variés, qui ont été signalés comme étant de 4 à 12 mois.

Les loutres de mer donnent naissance à leurs petits une fois que le mauvais temps a disparu, quand la nourriture et les abris sont plus abondants. Les femelles donnent généralement naissance environ une fois par an, bien que beaucoup de femelles connaissent des intervalles de reproduction plus longs, donnant naissance tous les 2 ans. Si un chiot ne survit pas, la mère peut souffrir d’œstrus post-partum.

Cette capacité de retarder la grossesse n’est pas unique aux loutres de mer. Les blaireaux, les belettes et les kangourous peuvent aussi ralentir ou retarder le développement de leurs fœtus. Une grossesse retardée signifie que la durée de l’accouplement entre la loutre de mer et la naissance varie considérablement. Le maximum est de 12 mois

La loutre géante

Loutre géante: comment vit la plus grande des loutres ?

Dans la famille des Mustelidae, originaire d’Amérique du Sud, il existe une espèce de loutre nommée la loutre géante . Parmi les différentes espèces de loutres, c’est l’unique  loutre membre du genre Pteronura. C’est pour cette raison qu’elle est nommée la Pteronura Brasiliensis, soit la loutre géante du Brésil ou loutre géante sud-américaine. Elle est la plus longue des loutres du monde, même si la loutre de mer (Enhydra lutris) est plus lourde.

Pteronura Brasiliensis – Loutre géante

Voici tout ce qu’il y’a à savoir sur la loutre géante.

Description de la loutre géante

La loutre géante est la plus grande de son espèce, aussi longue qu’un homme et aussi lourde qu’un berger allemand. Un mâle peut mesurer de 1,5 à 1,8 mètre de long accompagné d’un poids pouvant aller de 26 à 32kg, alors que la femelle peut mesurer de 1,5 à 1,7 mètre pour un poids entre 22 et 26kg. Cependant, le mâle et la femelle n’ont pas de grandes différences, il est donc difficile de faire la distinction. De ce fait, la loutre géante est considérée comme un des grands prédateurs d’Amérique du Sud aux côtés du jaguar, anaconda ou encore du puma.

Cette loutre a une tête globuleuse, légèrement aplatie, avec un museau arrondi et incliné. La tête a de nombreuses moustaches longues, fortes et épaisses : mystique (moustache), sourcilière (sourcil) et gorge. Ces moustaches contiennent de nombreuses terminaisons nerveuses, au point où leur cerveau y consacre une plus grande partie à l’analyse des moustaches.

Les yeux de la loutre géante ont d’énormes muscles du sphincter pour aider à se concentrer, et ils peuvent même se gonfler. Comme une majorité des mammifères placentaires, les loutres ne voient pas la lumière rouge. Elles voient le monde en bleu / vert.

La queue musclée de la loutre géante

La queue est très fortement musclée à la base et aplatie, avec un rebord bilatéral comme on peut voir sur des lames d’épées. L’extrémité de la queue est arrondie et la fourrure est particulièrement courte.

Les jambes et pattes de la loutre géante sont fortes et grandes. Les pattes antérieures sont courtes et trapues, étant fortement musclées. Elles sont grandes, nues en bas, avec de forts orteils et griffes, palmées au bout des doigts.

Mode de vie de la Pteronura Brasiliensis

Le comportement de la loutre géante

Les loutres géantes sont des animaux très sociaux. La loutre géante vit généralement en groupes familiaux de trois à dix individus. Les groupes respectent les territoires et ne se battent pas les uns avec les autres. La structure sociale stable de chaque groupe est centrée sur la paire dominante liée à la vie, qui est la seule paire qui se reproduit. Ces groupes se reposent, jouent, voyagent, pêchent et dorment ensemble. Les membres du groupe utilisent des latrines communes où ils frottent leurs excréments et l’urine dans la terre avec leurs pattes, afin de faire connaître la résidence du groupe.

La reproduction des loutres géantes

Un couple de loutres géantes

La reproduction peut avoir lieu tout au long de l’année, bien que la plupart des jeunes loutrons naissent pendant la saison sèche. La taille des loutres portées varie d’un à six oursons, après une grossesse de 64 à 72 jours. Les bébés loutres sont pris en charge par les adultes et les frères et sœurs plus âgés. Au bout de deux à trois semaines, les loutrons sont mis à l’eau par la femelle, et à trois ou quatre mois, les bébés loutres commencent à chasser et à voyager avec la famille. Les jeunes loutres sont sevrées à six mois et sont des chasseurs efficaces à l’âge de dix mois, bien qu’ils restent avec le groupe familial pendant au moins une autre année. La maturité sexuelle des loutres est atteinte à l’âge de 2,5 ans, après quoi de nombreux jeunes adultes se dispersent.

Des loutrons de l’espèce de la loutre géante

La loutre géante est diurne. Bien que très adaptées à son mode de vie amphibie et malgré son apparence maladroite à terre, les loutres géantes vivent dans les lacs et les rivières lentes dans les zones boisées. Ils sont parfaitement adaptés à leur environnement aquatique, avec de grands pieds palmés et des queues robustes pour les guider à travers la végétation submergée, et des oreilles et des nez qui se ferment lorsqu’ils plongent à la recherche de proies. Une loutre adulte peut consommer jusqu’à 4,5 kg (10 livres) de poisson par jour, mais elle mange également des caïmans, des anacondas, d’autres serpents et même des tortues occasionnellement.

Déplacement des loutres géantes

Dans l’eau, les loutres géantes sont des nageurs fluides et gracieux. La méthode de nage lente est une pagaie à quatre pattes, avec la queue stationnaire. En nageant rapidement, les pattes sont près du corps, et tout le corps ainsi que la queue ondulent. Les pattes avant sont déployées et les gros pieds arrière sont utilisés pour donner une poussée supplémentaire. Les vitesses de nage normales sont d’environ 4 m / s et les longueurs de plongée sont en moyenne de 20 secondes. Quant aux louveteaux, cela reste difficile pour eux puisqu’ils doivent attendre leurs muscles nageurs se développent pour se déplacer dans l’eau.

Sur terre, les loutres géantes sont maladroites. Ils ne trottent pas ou ne sautent pas et contrairement à d’autres loutres, ils ne glissent pas pour s’amuser. En marchant, la tête est basse, le dos est voûté et le dernier tiers de la queue est maintenu incurvé au-dessus du sol. Cependant, les loutres peuvent parcourir une distance considérable entre les plans d’eau, ayant tendance à emprunter des chemins bien usés.

Une loutre géante qui se régale

Les loutres géantes peuvent se déplacer au galop même si leur vitesse n’est pas très rapide. Toutefois, leur déplacements sont très bruyants car leurs larges pattes frappent le sol. Lorsqu’il s’agit de monter ou en descendre les pentes, elles se déplacent très lentement et prudemment : elles glissent la tête la première, avec les quatre pattes évasées comme des freins.

Le mode de vie des loutres

La loutre: une espèce animale au mode de vie particulier

Passant la majeure partie de leur vie dans l’eau, les loutres sont les seuls nageurs sérieux de la famille des belettes. On peut dire qu’ils sont faits pour ça! Leurs corps en sont la preuve. Lisses et épurés, ils sont parfaits pour la plongée et la natation. Les loutres ont aussi de longues queues légèrement aplaties. Elles se déplacent latéralement pour les propulser dans l’eau tandis que leurs pattes arrière agissent comme des gouvernails.

On distingue deux catégories de loutres: la loutre d eau douce, et la loutre marine. Presque toutes les loutres ont des pattes palmées, certaines plus palmées que d’autres. Pour l’anecdote, sachez que les loutres peuvent se boucher les oreilles et le nez en nageant sous l’eau. Elles aiment nager sur le dos et les côtés et peuvent voir aussi bien en dehors de l’eau que sous l’eau.

Saviez-vous qu’une loutre peut rester submergée pendant cinq à huit minutes, selon l’espèce ? Cela lui est permis grâce à son rythme cardiaque qui ralentit et qui fait qu’elle consomme moins d’oxygène. Incroyable !

Si vous êtes implacable au sujet des loutres, vous devriez alors savoir qu’elles n’ont pas une mais deux couches de fourrure. Avez-vous déjà remarqué que lorsque les loutres sortent de l’eau, leur fourrure extérieure se colle en pointes mouillées, tandis que la fourrure en dessous semble encore sèche ? C’est justement grâce à ses deux fourrures. La loutre dispose en effet d’une sous-couche dense qui emprisonne l’air et d’une couche supérieure de longs poils de protection imperméables. Il est donc primordial pour les lutra lutra d’avoir une fourrure en bon état, d’où le fait qu’une grande partie de leur quotidien est consacrée à la toilette. En fait, si leur fourrure devient emmêlée avec quelque chose comme de l’huile, cela peut nuire à leur capacité de chasser pour se nourrir et rester au chaud.

Les prédateurs de la loutre: qui attaque la loutre?

Le nez arrondi d’une loutre a une moustacheau-dessus des lèvres. Elle détecte les changements de courant d’eau ainsi que la présence de proies ou de prédateurs potentiels qui s’y cachent. Mais d’ailleurs, qui sont donc les prédateurs que les loutres doivent craindre ? Cela dépend de l’endroit où elles vivent. Les jeunes loutres géantes sont vulnérables aux grands félins, aux anacondas et aux caïmans. Les loutres de mer, elles, craignent les orques, les otaries et les requins. Celles à petites pinces sont souvent tuées par des chiens domestiques. Enfin, les loutres juvéniles à collier sont des proies pour les aigles pêcheurs et les varans. Les autres espèces de loutres doivent faire attention aux oiseaux de proie et aux crocodiliens.

Chassées depuis des centaines d’années pour leur fourrure, les loutres sont aussi, malheureusement, les proies de chasseurs humains. Consultez notre article sur la menace d’extinction qui pèse sur la loutre pour en savoir plus à ce sujet.

Attitude et communication de la loutre: comment vit la loutre?

Il faut savoir que l’animal loutre est un animal très bavard. Lorsqu’elles sont rassemblées, on peut témoigner d’un certain chaos. Mais la loutre a la capacité d’identifier les sons provenant de ceux avec lesquels elle communique.

Deux loutres qui communiquent

Les loutres sont des créatures très énergiques et enjouées. Elles sont également intelligentes et curieuses, et sont généralement occupées à chasser, à enquêter ou à jouer avec quelque chose. Observez une loutre, vous verrez alors qu’elle aime lancer et faire rebondir des choses, se battre, virevolter et poursuivre sa queue. Les loutres aiment se poursuivent entre elles, à la fois dans l’eau et sur le sol. Il faut savoir que les jeunes loutres ont tendance à être encore plus enjouées que les loutres adultes.

Marques d’odeurs et vocalisation de la loutre: quel est le bruit de la loutre?

La totalité des loutres emettent des sons et communiquent vocalement. Les loutres géantes sont celles qui sont les plus vocales de toutes les loutres, en termes de fréquence et de volume. Les chercheurs ont distingué neuf vocaux différents, y compris les cris qui indiquent l’excitation, et les roucoulements associés à l’interaction.

Les loutres de rivière marquent leurs odeurs en utilisant des glandes odoriférantes qui sont près de la base de leur queue. Ces glandes produisent une forte odeur musquée.

Les marques d’odeurs sont censées délimiter les limites territoriales et communiquer des informations concernant l’identité individuelle, le sexe, l’état sexuel et la réceptivité. Ce comportement de marquage semble ludique, car les loutres se frottent sur des rondins, roulent dans des piles de végétation tombée, ou saisissent des brassées de feuilles sur les buissons et les arbres pour se frotter la poitrine et les jambes. Uriner ou déféquer au même endroit est également utilisé comme une forme de communication. Les mâles eurasiens forment une hiérarchie dominante, les animaux les mieux classés occupant les rangs les plus favorables et les marquant en conséquence.

Habitat de la loutre: Où vit la loutre?

On trouve les loutres partout dans le monde, sauf en Antarctique et en Australie, et les seuls habitats dans lesquels elles ne vivent pas sont les déserts, les régions polaires et les montagnes. La loutre la plus répandue est la loutre eurasienne, présente en Europe, en Afrique du Nord et en Asie au Japon et en Indonésie. L’habitat varie donc selon les différentes espèces de loutres, mais l’habitat typique de la loutre comprend à la fois l’eau et la terre, à l’exception de la loutre de mer, qui arrive rarement à terre. A l’exception de la loutre de mer, les loutres vivent dans des tanières, la plupart fabriquées par d’autres animaux, comme les castors. Elles peuvent aussi vivre sur des rochers ou du bois flotté.

Une loutre de rivière dans son habitat naturel

L’habitat du castor est un endroit idéal pour trouver des loutres, car les loutres tirent profit des barrages et des castors. Le territoire typique de la loutre de rivière contient une tanière, avec plusieurs passages et des endroits herbeux ou sablonneux pour rouler et se toiletter, des glissières trouvées sur les bancs boueux ou les bancs de neige, et des sites d’alimentation.

Loutre alimentation: que mange la loutre?

Les loutres de rivière mangent surtout du poisson, des grenouilles, des écrevisses, des crabes et des mollusques, avec parfois de petits mammifères ou des oiseaux. Les loutres de mer mangent beaucoup des mêmes choses, mais surtout des oursins, des ormeaux, des crabes, des poissons, des pieuvres, des moules et des palourdes. Ils craquent les palourdes ouvertes et les moules avec les roches qu’ils tiennent sur leur estomac – la seule espèce de loutre à utiliser les roches comme outils.

Une loutre de mer qui mange un crabe

Les loutres ont de longues moustaches sensibles qui les aident à trouver des proies, même dans l’eau trouble. Les loutres de rivière consomment beaucoup d’énergie et digèrent leur nourriture très rapidement. Elles mangent donc plusieurs fois par jour. Les loutres de mer doivent manger près du tiers de leur poids chaque jour. Beaucoup n’est-ce pas ?

Vie de famille de la loutre: le bébé loutre

Pour la plupart des loutres, les groupes sociaux sont constitués d’une mère, de sa progéniture plus âgée et de ses plus jeunes. Les mâles loutres passent la majeure partie de leur temps seuls ou avec quelques autres mâles. Pendant la période de reproduction des loutres, des groupes de loutres plus gros peuvent se rassembler.

Une adorable famille de loutres

La plupart des loutres naissent dans une tanière, sans défense et avec les yeux fermés. La mère prend soin d’eux, chassant souvent le père après leur naissance, bien que dans certaines espèces, le papa revienne au bout de quelques semaines pour aider à les élever.

Pour les loutres de mer vivant dans leur habitat océanique, c’est un peu différent. Les bébés loutres naissent les yeux ouverts, et ils ont un poil spécial pour pouvoir flotter, même s’ils ne savent pas encore nager. Ils sont portés sur le ventre de la maman loutre jusqu’à l’âge d’environ deux mois.

Consultez notre article sur la naissance des bébés loutres pour en savoir plus sur l’arrivée au monde de ces adorables créatures.

La saison des amours des loutres

La  saison  des amours  des  loutres: une saison propice aux rencontres et à la reproduction des loutres

Contrairement aux autres animaux, la loutre a une vie amoureuse très particulière et la reproduction des loutres fonctionne d’une manière bien spéciale. Les rencontres entre le mâle de la loutre et la loutre femelle se font généralement pendant la saison des amours.
En dehors de cette saison des amours, le mâle et la femelle loutre restent généralement séparés, l’habitat de la loutre étant propre à chacun.

Bien que les mâles et les femelles loutres ne vivent pas dans les mêmes habitat, ils ne semblent pas se montrer agressifs l’un envers l’autre lorsque leurs habitats se chevauchent. Seuls les bébés loutres mâles peuvent rester avec leur mère pendant quelques années pour leur période de croissance.

Comportement des loutres pendant la saison des amours

Pendant la saison des amours, les loutres perdent leur discrétion. Les mâles loutres commenceront à faire leur apparition dans les habitats où se trouvent les femelles loutres pour conquérir l’amour d’une femelle. Mais la réponse pour l’accouplement est donnée par la femelle loutre.  Dans ce cas précis, si le mâle de la loutre se sent rejeté par une femelle loutre, il se déplacera dans un autre habitat pour  y trouver une autre femelle loutre.

saison-amour-loutre
La saison des amours des loutres

On observe alors des jeux aquatiques ou encore des poursuites entre les deux sexes de loutres.  La femelle loutre, pour manifester son intérêt pour le mâle loutre, va se rouler avec ce dernier. Le mâle loutre quant à lui, peut mordre le nez de la femelle loutre en réponse pour lui dire qu’il est intéressé.
Le niveau d’hormones de la loutre augmente progressivement pendant ces activités.
L’étape de rencontre avec les deux sexes se fait généralement sur la terre ferme mais en ce qui concerne le processus d’accouplement, les loutres se déplacent dans l’eau.

Quoi qu’il en soit, la reproduction des loutres est un cycle assez particulier et unique en son genre !

N’est-ce pas beau l’amour Loutre ?