Archives par mot-clé : reproduction des loutres

La loutre à joues blanches

La Loutre à joues blanches : où trouve-t-on cette loutre si particulière ?

De la grande famille des Mustelidae, la loutre à joues blanches est présente à l’état sauvage uniquement sur le continent Africain. Comme son nom l’indique, cette loutre à la particularité d’avoir le museau, le cou, la gorge et la poitrine blanches. Les bébés loutres quant à eux, ont le ventre entièrement blanc. Ce nom peut changer en fonction des régions, ainsi on a la loutre du cap, du Congo ou encore du Cameroun.

Une loutre en plein festin
Une loutre en plein festin

La loutre à joues blanches mesure entre 70 et 100 cm de long pour un poids de 11 à 21 kg. La taille de la queue de ces loutres varie entre 40 et 70 cm. Les mâles loutres sont légèrement plus lourds et plus longs que les femelles loutres. En plus de son pelage si particulier, cette loutre naît avec de minuscules griffes ensuite elle les perd sur tous les orteils sauf les trois du milieu sur ses pattes arrières. Représentant une arme puissante : ses pattes avant, sensibles et agiles, lui permettent de localiser ses proies dans la boue.

reproduction-loutre-joue-blanche
Quelques minutes avant la reproduction des loutres à joues blanches…

Rarement observable, cette loutre passe la majorité de sa période active dans l’eau. Elle nage à la surface et plonge pour attraper de la nourriture. Mais comme tout autres espèce, le monde de notre amie loutre se voit être très menacé surtout par le développement de l’habitat Humain. La loutre à joues blanches est parfois chassée et prise au piège par des pêcheurs réduisant ainsi son espèce.

Des mesures sont mises en place par l’UICN classant ainsi cette espèce de loutre comme quasi-menacée, du fait de la relative stabilité de sa population et de l’étendue de son aire de répartition.

Ces mesures suffiront-t-elles à protéger cette espèce de loutre en voie de disparition ?

La loutre de rivière nord-américaine

Loutre de rivière nord-américaine : l’espèce la moins préoccupante

Dans la famille des Mustelidae, après avoir vu le seul membre du genre Ptenoura (la loutre géante), voyons désormais le genre Lontra. Il existe trois espèces de ce genre mais nous allons nous concentrer sur la loutre de rivière nord-américaine, alias la Lontra Canadensis.

Une loutre de rivière

Géographie : où trouve-t-on la loutre de rivière nord-américaine ?

Les loutres de rivière nord-américaines sont présentes partout au Canada et aux États-Unis, mis à part les régions du sud de la Californie, du Nouveau-Mexique et du Texas, ainsi que dans le désert du Nevada et du Colorado. Au Mexique, elles se trouvent dans les zones du fleuve Rio Grande et Colorado. Les loutres ont été extirpées localement de certaines parties de leur aire de répartition, mais les efforts de réintroduction et de conservation ont aidé à stabiliser les populations.

On trouve la loutre de rivière nord-américaine partout où il y a un approvisionnement alimentaire permanent et un accès facile à l’eau. Ces loutres peuvent vivre dans les habitats marins d’eau douce et côtiers, y compris les rivières, les lacs, les marais, les marécages et les estuaires. Les loutres de rivière peuvent tolérer une variété d’environnements, y compris les latitudes froides et chaudes et les altitudes élevées. Les loutres de rivière nord-américaines semblent sensibles à la pollution et disparaissent des zones où les eaux sont polluées.

Cette espèce de loutre construit des tanières dans les terriers d’autres mammifères, dans des cavités naturelles, comme sous une bille ou dans les berges des rivières. Les denses ont des entrées sous l’eau et un tunnel menant à une chambre de nid qui est bordée de feuilles, d’herbe, de mousse, d’écorce et de poils.

Description de la Lontra Canadensis

Les loutres de rivière d’Amérique du Nord sont des mammifères semi-aquatiques, avec des corps longs et profilés, une queue effilée épaisse et des pattes courtes. Ils ont de larges têtes arrondies, de petites oreilles et des narines qui peuvent être fermées sous l’eau.

Les vibrisses sont longues et épaisses, ce qui reflète leur importance dans la perception sensorielle. La fourrure est de couleur brun foncé, presque noire au-dessus et une couleur plus pâle sur le ventre. La gorge et les joues sont habituellement dorées. La fourrure de cette loutre est dense et douce, isolant efficacement ces loutres dans l’eau. Les pieds ont des griffes et sont complètement palmés. La longueur du corps de la loutre nord-américaine varie de 89 cm à 1,3 mètre et la longueur de la queue de 30 cm à 51 cm. Le poids des loutres de rivière varie de 5 à 14 kg. Les mâles sont en moyenne plus gros que les femelles dans toutes les mesures.

Une loutre de rivière nord-américaine qui pose pour votre plaisir

La reproduction des loutres de rivière nord-américaines

Les mâles et les femelles ne s’associent qu’une seule fois par an et durant la saison des amours, c’est-à-dire entre la fin de l’hiver et le début du printemps. Les mâles se reproduisent souvent avec plusieurs femelles, probablement celles dont les domaines se chevauchent avec les leurs : c’est ainsi que fonctionne la reproduction des loutres !

Les loutres de rivière nord-américaines se rassemblent pour se reproduire à la fin de l’hiver ou au début du printemps : c’est le cycle de reproduction des loutres. La gestation dure deux mois, mais les jeunes peuvent naître jusqu’à un an après l’accouplement, car ces loutres utilisent une implantation retardée de l’œuf fécondé dans l’utérus. Les naissances ont lieu de novembre à mai, avec un pic en mars et en avril. Les femelles donnent naissance à 1 à 6 jeunes par portée, avec une moyenne de 2 à 3 bébés loutres, dans une tanière près de l’eau. Les bébés loutres naissent avec de la fourrure, mais sont autrement sans défense. Ils ouvrent les yeux à l’âge d’un mois et sont sevrés vers l’âge de 3 mois. Ils commencent à quitter leur aire de naissance de 6 mois à un an. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans.

Les femelles donnent naissance, nourrissent et soignent leurs petits dans un terrier près de l’eau. Les jeunes sont sevrés à environ 3 mois et commencent à quitter leur mère à 6 mois.

Le comportement des loutres de rivière nord-américaine

Les loutres de rivières nord-américaines (Lontra canadensis) vivent seuls ou en groupes familiaux, généralement les femmes et leurs jeunes. Ils sont connus comme des animaux joueurs, notamment lorsqu’ils glissent sur la boue / la neige, ou qu’ils creusent dans la neige. De nombreuses activités « de jeu » servent réellement de but. Certains sont utilisés pour renforcer les liens sociaux, pour pratiquer les techniques de chasse, et pour parfumer la marque. Les loutres de rivière nord-américaines tirent leur énergie débordante de leur très haut métabolisme, ce qui les oblige également à manger beaucoup pendant la journée.

Ces loutres sont d’excellents nageurs et plongeurs, capables de rester sous l’eau jusqu’à 8 minutes. La loutre de rivière est également rapide sur la terre ferme, capable de courir jusqu’à 29 km / h. Ces loutres chassent normalement la nuit, mais peuvent être vues à tout moment de la journée.

Les loutres de rivière ont de vastes domaines vitaux, entre 2 et 78 km de cours d’eau, et sont constamment en mouvement dans cette zone. La taille des domaines vitaux varie considérablement et semble dépendre de la richesse des ressources alimentaires et de la qualité de l’habitat. Malgré ces grandes aires de répartition, les loutres de rivière ne sont que légèrement territoriales et pratiquent généralement l’évitement mutuel. Les mâles ont généralement des domaines vitaux plus grands que les femelles.

La communication entre les Lontra Canadensis

Les loutres de rivière nord-américaines communiquent à travers des vocalisent avec des sifflements, des grognements, des rires et des cris. Elles laissent également des marques d’odeurs en utilisant des glandes odoriférantes appariées près de la base de leur queue ou en urinant / déféquant sur la végétation dans leur domaine vital. Ces glandes produisent une très forte odeur musquée. Les loutres de rivière nord-américaine utilisent également le toucher et communiquent à travers la posture et d’autres signaux du corps.

Cette loutre perçoit son environnement à travers la vision, le toucher, l’odorat et l’ouïe. Leurs moustaches larges et abondantes sont très sensibles et sont importantes dans la sensation tactile. Ces moustaches sont largement utilisées dans la chasse, car l’odeur, la vision et l’ouïe d’une loutre sont diminuées dans l’eau.

Le régime alimentaire des loutres de rivière nord-américaines

Les loutres de rivière nord-américaines mangent principalement des organismes aquatiques tels que les amphibiens, les poissons, les tortues, les écrevisses, les crabes et d’autres invertébrés. Les oiseaux, leurs œufs et les petits mammifères terrestres sont également consommés à l’occasion. Elles mangent parfois des plantes aquatiques.

La loutre de rivière dégustant un poisson

Les proies sont capturées avec la bouche, et des espèces de poissons non-gibier, principalement lentes, sont prélevées, par exemple des drageons. Les longues moustaches de la loutre sont utilisées pour détecter les organismes dans le substrat et l’eau sombre. Les proies sont consommées immédiatement après la capture, généralement dans l’eau, bien que des proies plus grandes soient consommées sur terre.

Les ancêtres des loutres

Les ancêtres des loutres: des archives fossiles médiocres

Les premiers mammifères connus ont évolué au cours de la période Jurassique, il y a environ 200 millions d’années. Ces minuscules mammifères ressemblant à des musaraignes et aux arbres vivaient en même temps que de puissants dinosaures. Les premiers fossiles reconnaissables de loutres encore trouvés sont des animaux qui vivaient il y a environ 30 millions d’années à la fin du Tertiaire. Les fossiles européens d’un genre de loutre éteint appelé Paralutra ont 25 millions d’années. Paralutra est un parent proche des loutres modernes et aurait ressemblé aux espèces vivantes. Certains savants pensent que Paralutra pourrait même être un ancêtre direct de la loutre eurasienne d’aujourd’hui.

Reconstitution de Mauricio Antón

Vieilles loutres dans l’Idaho

La loutre de rivière d’Amérique du Nord est apparue il y a environ 1,9 million d’années. Ses ancêtres sont probablement arrivés en Amérique depuis l’Europe ou l’Asie. Il y avait déjà des loutres vivant dans les marécages et les rivières de l’Idaho il y a 3,5 millions d’années. À cette époque, l’Idaho était beaucoup plus humide que maintenant. Les fossiles d’une loutre appelée Satherium piscinarium ont été trouvés aux côtés de fossiles de castors, de cygnes et de pélicans. L’ancêtre des chevaux, des chameaux et des paresseux terrestres vivait dans les environs. Satherium n’était pas étroitement apparenté aux loutres de rivière. Il appartenait à une lignée américaine qui comprend les espèces sud-américaines vivantes de loutres géantes. Satherium peut avoir été un ancêtre de la loutre géante. Certaines personnes suggèrent même qu’il pourrait s’agir de la même espèce.

L’extinction des loutres de mer

Les loutres de mer sont les plus récentes des groupes de loutres. Il y a seulement une espèce de loutre de mer survivante, mais il y a des fossiles d’au moins cinq espèces éteintes appartenant à deux genres. Les loutres de mer enhydriodon vivaient en Europe, en Asie et en Afrique. Il y avait au moins trois espèces d’Enhydriodon. Personne ne sait s’ils vivaient dans des habitats marins ou d’eau douce.


La «loutre d’ours» de 200 kg est l’un des nombreux grands carnivores qui a disparu il y a environ 2 millions d’années – Illustration de VICTOR LESHYK

Il y a trois millions d’années et demi, des loutres géantes vivaient aux côtés de chevaux, de chameaux et de paresseux dans l’Idaho.

Le genre Enhydritherium contenait deux espèces, l’une en Europe et l’autre en Amérique du Nord. Les biologistes pensent qu’ils vivaient un peu comme les loutres de mer aujourd’hui, passant la plus grande partie de leur vie dans un environnement marin. La loutre de mer du genre Enhydra, qui comprend l’unique espèce survivante, a d’abord vécu dans le Pacifique Nord. Enhydra s’est ensuite propagé dans d’autres régions. Les fossiles les plus anciens datent du début du Pléistocène, il y a 1,6 million d’années. Une espèce disparue, Enhydra macrodonta, a survécu jusqu’à il y a 10 000 ans. Il est possible que cette espèce ait été chassée jusqu’à l’extinction pour sa fourrure. En effet, il y a 10 000 ans, des humains vivaient en Amérique du Nord, et les fourrures chaudes de loutres auraient logiquement été utiles. Les archéologues d’Amérique du Nord ont trouvé des outils en os de loutre et des dents de loutre comme goujons pour décorer les boîtes.

L’évolution des loutres

L’évolution des loutres: un processus entier d’adaptation

Selon des preuves scientifiques, les loutres seraient sur Terre depuis 23 millions d’années. La loutre telle que nous la connaissons aujourd’hui a peut-être beaucoup évolué il y a environ 7 millions d’années. Pour avoir vécu jusque là, les loutres auraient subi de nombreuses adaptations. L’évolution des loutres à travers le temps est donc un sujet qui nous a particulièrement intéressé ! Certaines d’entre elles sont spécifiques à une espèce donnée. La capacité de déplacement à la fois sur terre et sur l’eau est l’une d’entre elles pour toutes les loutres, à l’exception de la loutre de mer. Le reste d’entre elles ont des pieds palmés qui les aident dans l’eau. Pourtant, les loutres ont aussi cinq orteils sur chaque pied qui les aident à se déplacer facilement sur terre. La théorie qui est le plus souvent soutenue est que ces premières loutres étaient autrefois exclusivement des animaux terrestres . Ils ont fini par être dans l’eau pour échapper aux prédateurs et survivre à ce qui se passait autour d’eux. De nombreux experts pensent que les sources de nourriture sont devenues limitées sur terre, poussant alors les loutres à chasser davantage dans l’eau pour survivre. Le « manteau » qu’elles ont maintenant était une façon de s’adapter aux températures froides dans ces eaux.

Depuis des centaines d’années, la loutre est chassée pour sa fourrure épaisse

La survie des loutres sur terre et dans l’eau

Beaucoup se demandent cependant pourquoi les loutres n’ont pas évolué en un animal aquatique complet comme tant d’autres l’ont fait. On croit qu’elles étaient capables d’être assez polyvalentes pour la terre et l’eau en raison de leur petite taille et de la structure globale de leur corps. Ce qui est probablement arrivé, c’est qu’elles passaient de plus en plus de temps dans l’eau en raison de la nécessité de chasser de la nourriture plusieurs heures par jour. Cependant, elles retournaient également sur terre la nuit pour se reposer dans leurs tanières.

La loutre vit aussi bien sur terre que dans l’eau

A partir de là, d’autres éléments de leur anatomie ont évolué pour les aider à survivre aussi bien sur terre que dans l’eau. Cela inclut leur capacité pulmonaire, leurs nageoires et même la facilité d’accoucher dans l’eau pour les femelles. Au fur et à mesure que leurs poumons se sont améliorés, les loutres ont pu commencer à plonger pour se nourrir plutôt que de simplement chercher de la nourriture à la surface de l’eau.

Les loutres: des créatures à l’évolution mystérieuse

Le processus d’évolution complet pour les loutres est encore plein de mystère. Bien que nous ayons de bonnes preuves sur lesquelles baser nos informations, beaucoup de pièces finales manquent au puzzle. À mesure que les chercheurs trouveront plus d’informations et qu’ils développeront de nouveaux outils pour les évaluer, nous aurons plus d’informations à utiliser.

Il ne semble pas y avoir autant de controverses sur le processus d’évolution des loutres, comme cela a été le cas dans le passé avec d’autres types d’animaux. C’est parce que plus de fossiles ont été trouvés parce qu’ils sont également des créatures terrestres. C’est plus difficile quand ils ne sont que des animaux aquatiques, car les seuls restes se trouvent au fond de l’eau.

Consultez notre article sur les ancêtres des loutres pour en savoir plus sur leur origine.

La reproduction des loutres

Le processus de reproduction des loutres

Après avoir obtenu leur maturité sexuelle, les loutres peuvent se reproduire. Elles se reproduisent une ou deux fois par an, et l’accouplement se déroule généralement soit l’hiver, soit l’été. La reproduction des loutres est un processus complexe que nous vous invitons à découvrir !

Chez les loutres de mer, ou Enhydra lutris, le processus de reproduction est très unique du fait de leur mode de vie mais surtout de la capacité des loutres femelles à retarder le développement de l’embryon.

La femelle loutre attire le mâle loutre

Le mâle loutre retrouve la femelle dès lors qu’il entend ses cris aigus et lorsqu’elle sécrète ses glandes anales. La catiche, comme on nomme le terrier, est construite avant l’accouplement. On y trouve deux entrées distinctes. D’une part, il y’a une entrée qui est sous l’eau, d’autre part, il y’a une entrée située à la surface du sol. Cette dernière est recouverte par l’épaisse végétation.

Une belle loutre femelle

L’accouplement des loutres

Les loutres s’accouplent généralement dans l’eau, pour une durée approximative d’une demi-heure. Quand une loutre de mer mâle trouve une femelle réceptive, les deux loutres s’engagent alors dans un comportement ludique, jusqu’à parfois devenir agressif. Ils se lient pour la durée de l’oestrus, ou 3 jours. Le mâle loutre tient la tête ou le nez de la femelle loutre avec ses mâchoires pendant la copulation. D’ailleurs, on peut parfois voir des cicatrices visibles sur les femelles, à la suite de ce comportement assez atypique.

Reproduction des loutres de rivière dans l’eau

Une reproduction plus complexe pour les loutres de mer

Les loutres de rivière femelles accouchent après une grossesse de neuf semaines. En revanche, la reproduction de loutres de mer peut être un peu plus compliquée.

Les loutres de mer femelles vivent en grands groupes. Quand l’une des femelles se prépare à se reproduire, elle dégage un parfum qui attire les mâles. Quand un mâle détecte l’odeur, il nage parmi les femelles avec le visage vers le bas, nageant plus rapidement que la normale, à la recherche de la femelle parfumée. En la retrouvant, il nage et l’embrasse, en se frottant et en frottant son corps. Si elle est prête à s’accoupler, le mâle reste avec elle pendant quelques jours. Sinon, elle le rejette en claquant des dents de façon fugace le repoussant.

La loutre de mer peut retarder le développement du loutron

Les loutres de mer s’accouplent avant l’arrivée de la saison orageuse, quand les mers deviennent rugueuses. La mer agitée rend l’accouplement difficile et la nourriture plus difficile à trouver. Les loutres de mer femelles peuvent retarder le développement de leurs jeunes jusqu’à la fin de la saison orageuse en empêchant l’œuf de s’implanter dans leur utérus.

Reproduction de loutres de mer dans l’eau

La loutre de mer fait partie de plusieurs espèces de mammifères qui subissent une implantation différée dans laquelle l’embryon ne s’implante pas immédiatement après la fécondation, mais demeure en suspension en permettant la naissance dans des conditions favorables. L’implantation retardée produit des temps de gestation variés, qui ont été signalés comme étant de 4 à 12 mois.

Les loutres de mer donnent naissance à leurs petits une fois que le mauvais temps a disparu, quand la nourriture et les abris sont plus abondants. Les femelles donnent généralement naissance environ une fois par an, bien que beaucoup de femelles connaissent des intervalles de reproduction plus longs, donnant naissance tous les 2 ans. Si un chiot ne survit pas, la mère peut souffrir d’œstrus post-partum.

Cette capacité de retarder la grossesse n’est pas unique aux loutres de mer. Les blaireaux, les belettes et les kangourous peuvent aussi ralentir ou retarder le développement de leurs fœtus. Une grossesse retardée signifie que la durée de l’accouplement entre la loutre de mer et la naissance varie considérablement. Le maximum est de 12 mois

La loutre géante

Loutre géante: comment vit la plus grande des loutres ?

Dans la famille des Mustelidae, originaire d’Amérique du Sud, il existe une espèce de loutre nommée la loutre géante . Parmi les différentes espèces de loutres, c’est l’unique  loutre membre du genre Pteronura. C’est pour cette raison qu’elle est nommée la Pteronura Brasiliensis, soit la loutre géante du Brésil ou loutre géante sud-américaine. Elle est la plus longue des loutres du monde, même si la loutre de mer (Enhydra lutris) est plus lourde.

Pteronura Brasiliensis – Loutre géante

Voici tout ce qu’il y’a à savoir sur la loutre géante.

Description de la loutre géante

La loutre géante est la plus grande de son espèce, aussi longue qu’un homme et aussi lourde qu’un berger allemand. Un mâle peut mesurer de 1,5 à 1,8 mètre de long accompagné d’un poids pouvant aller de 26 à 32kg, alors que la femelle peut mesurer de 1,5 à 1,7 mètre pour un poids entre 22 et 26kg. Cependant, le mâle et la femelle n’ont pas de grandes différences, il est donc difficile de faire la distinction. De ce fait, la loutre géante est considérée comme un des grands prédateurs d’Amérique du Sud aux côtés du jaguar, anaconda ou encore du puma.

Cette loutre a une tête globuleuse, légèrement aplatie, avec un museau arrondi et incliné. La tête a de nombreuses moustaches longues, fortes et épaisses : mystique (moustache), sourcilière (sourcil) et gorge. Ces moustaches contiennent de nombreuses terminaisons nerveuses, au point où leur cerveau y consacre une plus grande partie à l’analyse des moustaches.

Les yeux de la loutre géante ont d’énormes muscles du sphincter pour aider à se concentrer, et ils peuvent même se gonfler. Comme une majorité des mammifères placentaires, les loutres ne voient pas la lumière rouge. Elles voient le monde en bleu / vert.

La queue musclée de la loutre géante

La queue est très fortement musclée à la base et aplatie, avec un rebord bilatéral comme on peut voir sur des lames d’épées. L’extrémité de la queue est arrondie et la fourrure est particulièrement courte.

Les jambes et pattes de la loutre géante sont fortes et grandes. Les pattes antérieures sont courtes et trapues, étant fortement musclées. Elles sont grandes, nues en bas, avec de forts orteils et griffes, palmées au bout des doigts.

Mode de vie de la Pteronura Brasiliensis

Le comportement de la loutre géante

Les loutres géantes sont des animaux très sociaux. La loutre géante vit généralement en groupes familiaux de trois à dix individus. Les groupes respectent les territoires et ne se battent pas les uns avec les autres. La structure sociale stable de chaque groupe est centrée sur la paire dominante liée à la vie, qui est la seule paire qui se reproduit. Ces groupes se reposent, jouent, voyagent, pêchent et dorment ensemble. Les membres du groupe utilisent des latrines communes où ils frottent leurs excréments et l’urine dans la terre avec leurs pattes, afin de faire connaître la résidence du groupe.

La reproduction des loutres géantes

Un couple de loutres géantes

La reproduction peut avoir lieu tout au long de l’année, bien que la plupart des jeunes loutrons naissent pendant la saison sèche. La taille des loutres portées varie d’un à six oursons, après une grossesse de 64 à 72 jours. Les bébés loutres sont pris en charge par les adultes et les frères et sœurs plus âgés. Au bout de deux à trois semaines, les loutrons sont mis à l’eau par la femelle, et à trois ou quatre mois, les bébés loutres commencent à chasser et à voyager avec la famille. Les jeunes loutres sont sevrées à six mois et sont des chasseurs efficaces à l’âge de dix mois, bien qu’ils restent avec le groupe familial pendant au moins une autre année. La maturité sexuelle des loutres est atteinte à l’âge de 2,5 ans, après quoi de nombreux jeunes adultes se dispersent.

Des loutrons de l’espèce de la loutre géante

La loutre géante est diurne. Bien que très adaptées à son mode de vie amphibie et malgré son apparence maladroite à terre, les loutres géantes vivent dans les lacs et les rivières lentes dans les zones boisées. Ils sont parfaitement adaptés à leur environnement aquatique, avec de grands pieds palmés et des queues robustes pour les guider à travers la végétation submergée, et des oreilles et des nez qui se ferment lorsqu’ils plongent à la recherche de proies. Une loutre adulte peut consommer jusqu’à 4,5 kg (10 livres) de poisson par jour, mais elle mange également des caïmans, des anacondas, d’autres serpents et même des tortues occasionnellement.

Déplacement des loutres géantes

Dans l’eau, les loutres géantes sont des nageurs fluides et gracieux. La méthode de nage lente est une pagaie à quatre pattes, avec la queue stationnaire. En nageant rapidement, les pattes sont près du corps, et tout le corps ainsi que la queue ondulent. Les pattes avant sont déployées et les gros pieds arrière sont utilisés pour donner une poussée supplémentaire. Les vitesses de nage normales sont d’environ 4 m / s et les longueurs de plongée sont en moyenne de 20 secondes. Quant aux louveteaux, cela reste difficile pour eux puisqu’ils doivent attendre leurs muscles nageurs se développent pour se déplacer dans l’eau.

Sur terre, les loutres géantes sont maladroites. Ils ne trottent pas ou ne sautent pas et contrairement à d’autres loutres, ils ne glissent pas pour s’amuser. En marchant, la tête est basse, le dos est voûté et le dernier tiers de la queue est maintenu incurvé au-dessus du sol. Cependant, les loutres peuvent parcourir une distance considérable entre les plans d’eau, ayant tendance à emprunter des chemins bien usés.

Une loutre géante qui se régale

Les loutres géantes peuvent se déplacer au galop même si leur vitesse n’est pas très rapide. Toutefois, leur déplacements sont très bruyants car leurs larges pattes frappent le sol. Lorsqu’il s’agit de monter ou en descendre les pentes, elles se déplacent très lentement et prudemment : elles glissent la tête la première, avec les quatre pattes évasées comme des freins.

Le mode de vie des loutres

La loutre: une espèce animale au mode de vie particulier

Passant la majeure partie de leur vie dans l’eau, les loutres sont les seuls nageurs sérieux de la famille des belettes. On peut dire qu’ils sont faits pour ça! Leurs corps en sont la preuve. Lisses et épurés, ils sont parfaits pour la plongée et la natation. Les loutres ont aussi de longues queues légèrement aplaties. Elles se déplacent latéralement pour les propulser dans l’eau tandis que leurs pattes arrière agissent comme des gouvernails.

On distingue deux catégories de loutres: la loutre d eau douce, et la loutre marine. Presque toutes les loutres ont des pattes palmées, certaines plus palmées que d’autres. Pour l’anecdote, sachez que les loutres peuvent se boucher les oreilles et le nez en nageant sous l’eau. Elles aiment nager sur le dos et les côtés et peuvent voir aussi bien en dehors de l’eau que sous l’eau.

Saviez-vous qu’une loutre peut rester submergée pendant cinq à huit minutes, selon l’espèce ? Cela lui est permis grâce à son rythme cardiaque qui ralentit et qui fait qu’elle consomme moins d’oxygène. Incroyable !

Si vous êtes implacable au sujet des loutres, vous devriez alors savoir qu’elles n’ont pas une mais deux couches de fourrure. Avez-vous déjà remarqué que lorsque les loutres sortent de l’eau, leur fourrure extérieure se colle en pointes mouillées, tandis que la fourrure en dessous semble encore sèche ? C’est justement grâce à ses deux fourrures. La loutre dispose en effet d’une sous-couche dense qui emprisonne l’air et d’une couche supérieure de longs poils de protection imperméables. Il est donc primordial pour les lutra lutra d’avoir une fourrure en bon état, d’où le fait qu’une grande partie de leur quotidien est consacrée à la toilette. En fait, si leur fourrure devient emmêlée avec quelque chose comme de l’huile, cela peut nuire à leur capacité de chasser pour se nourrir et rester au chaud.

Les prédateurs de la loutre: qui attaque la loutre?

Le nez arrondi d’une loutre a une moustacheau-dessus des lèvres. Elle détecte les changements de courant d’eau ainsi que la présence de proies ou de prédateurs potentiels qui s’y cachent. Mais d’ailleurs, qui sont donc les prédateurs que les loutres doivent craindre ? Cela dépend de l’endroit où elles vivent. Les jeunes loutres géantes sont vulnérables aux grands félins, aux anacondas et aux caïmans. Les loutres de mer, elles, craignent les orques, les otaries et les requins. Celles à petites pinces sont souvent tuées par des chiens domestiques. Enfin, les loutres juvéniles à collier sont des proies pour les aigles pêcheurs et les varans. Les autres espèces de loutres doivent faire attention aux oiseaux de proie et aux crocodiliens.

Chassées depuis des centaines d’années pour leur fourrure, les loutres sont aussi, malheureusement, les proies de chasseurs humains. Consultez notre article sur la menace d’extinction qui pèse sur la loutre pour en savoir plus à ce sujet.

Attitude et communication de la loutre: comment vit la loutre?

Il faut savoir que l’animal loutre est un animal très bavard. Lorsqu’elles sont rassemblées, on peut témoigner d’un certain chaos. Mais la loutre a la capacité d’identifier les sons provenant de ceux avec lesquels elle communique.

Deux loutres qui communiquent

Les loutres sont des créatures très énergiques et enjouées. Elles sont également intelligentes et curieuses, et sont généralement occupées à chasser, à enquêter ou à jouer avec quelque chose. Observez une loutre, vous verrez alors qu’elle aime lancer et faire rebondir des choses, se battre, virevolter et poursuivre sa queue. Les loutres aiment se poursuivent entre elles, à la fois dans l’eau et sur le sol. Il faut savoir que les jeunes loutres ont tendance à être encore plus enjouées que les loutres adultes.

Marques d’odeurs et vocalisation de la loutre: quel est le bruit de la loutre?

La totalité des loutres emettent des sons et communiquent vocalement. Les loutres géantes sont celles qui sont les plus vocales de toutes les loutres, en termes de fréquence et de volume. Les chercheurs ont distingué neuf vocaux différents, y compris les cris qui indiquent l’excitation, et les roucoulements associés à l’interaction.

Les loutres de rivière marquent leurs odeurs en utilisant des glandes odoriférantes qui sont près de la base de leur queue. Ces glandes produisent une forte odeur musquée.

Les marques d’odeurs sont censées délimiter les limites territoriales et communiquer des informations concernant l’identité individuelle, le sexe, l’état sexuel et la réceptivité. Ce comportement de marquage semble ludique, car les loutres se frottent sur des rondins, roulent dans des piles de végétation tombée, ou saisissent des brassées de feuilles sur les buissons et les arbres pour se frotter la poitrine et les jambes. Uriner ou déféquer au même endroit est également utilisé comme une forme de communication. Les mâles eurasiens forment une hiérarchie dominante, les animaux les mieux classés occupant les rangs les plus favorables et les marquant en conséquence.

Habitat de la loutre: Où vit la loutre?

On trouve les loutres partout dans le monde, sauf en Antarctique et en Australie, et les seuls habitats dans lesquels elles ne vivent pas sont les déserts, les régions polaires et les montagnes. La loutre la plus répandue est la loutre eurasienne, présente en Europe, en Afrique du Nord et en Asie au Japon et en Indonésie. L’habitat varie donc selon les différentes espèces de loutres, mais l’habitat typique de la loutre comprend à la fois l’eau et la terre, à l’exception de la loutre de mer, qui arrive rarement à terre. A l’exception de la loutre de mer, les loutres vivent dans des tanières, la plupart fabriquées par d’autres animaux, comme les castors. Elles peuvent aussi vivre sur des rochers ou du bois flotté.

Une loutre de rivière dans son habitat naturel

L’habitat du castor est un endroit idéal pour trouver des loutres, car les loutres tirent profit des barrages et des castors. Le territoire typique de la loutre de rivière contient une tanière, avec plusieurs passages et des endroits herbeux ou sablonneux pour rouler et se toiletter, des glissières trouvées sur les bancs boueux ou les bancs de neige, et des sites d’alimentation.

Loutre alimentation: que mange la loutre?

Les loutres de rivière mangent surtout du poisson, des grenouilles, des écrevisses, des crabes et des mollusques, avec parfois de petits mammifères ou des oiseaux. Les loutres de mer mangent beaucoup des mêmes choses, mais surtout des oursins, des ormeaux, des crabes, des poissons, des pieuvres, des moules et des palourdes. Ils craquent les palourdes ouvertes et les moules avec les roches qu’ils tiennent sur leur estomac – la seule espèce de loutre à utiliser les roches comme outils.

Une loutre de mer qui mange un crabe

Les loutres ont de longues moustaches sensibles qui les aident à trouver des proies, même dans l’eau trouble. Les loutres de rivière consomment beaucoup d’énergie et digèrent leur nourriture très rapidement. Elles mangent donc plusieurs fois par jour. Les loutres de mer doivent manger près du tiers de leur poids chaque jour. Beaucoup n’est-ce pas ?

Vie de famille de la loutre: le bébé loutre

Pour la plupart des loutres, les groupes sociaux sont constitués d’une mère, de sa progéniture plus âgée et de ses plus jeunes. Les mâles loutres passent la majeure partie de leur temps seuls ou avec quelques autres mâles. Pendant la période de reproduction des loutres, des groupes de loutres plus gros peuvent se rassembler.

Une adorable famille de loutres

La plupart des loutres naissent dans une tanière, sans défense et avec les yeux fermés. La mère prend soin d’eux, chassant souvent le père après leur naissance, bien que dans certaines espèces, le papa revienne au bout de quelques semaines pour aider à les élever.

Pour les loutres de mer vivant dans leur habitat océanique, c’est un peu différent. Les bébés loutres naissent les yeux ouverts, et ils ont un poil spécial pour pouvoir flotter, même s’ils ne savent pas encore nager. Ils sont portés sur le ventre de la maman loutre jusqu’à l’âge d’environ deux mois.

Consultez notre article sur la naissance des bébés loutres pour en savoir plus sur l’arrivée au monde de ces adorables créatures.

Les loutres menacées d’extinction

Bientôt l’extinction des loutres ?

Bien que certaines des différentes espèces de loutres sont en expansion, comme notamment la loutre de Mer ou la loutre d’Europe, d’autres sont en danger d’extinction.  Les principales espèces de loutres qui sont en danger sont la loutre géante d’Amérique du Sud et la loutre marine. Mais ce ne sont pas les seules loutres menacées d’extinction. On remarque que des loutres cendrées d’Asie et la loutre à la joue blanche sont aussi menacées.

Les origines de la menace d’extinction de la loutre

Différentes activités sont à l’origine de l’extinction de la lutra lutra. Voyons lesquelles.

Depuis des centaines d’années, la loutre est chassée pour sa fourrure épaisse

L’urbanisation, d’une part, cause la destruction de zones dites humides. Ce n’est pas tout, la déforestation et la pollution des courts d’eau menacent les loutres. D’autre part, la pêche en Asie et la chasse (pour leur fourrure) sont d’autres activités menaçantes à souligner. Dans certaines zones, les loutres sont confrontées à des problèmes d’approvisionnement alimentaire dont la principale cause est la pêche commerciale. L’alimentation de certaines espèces de loutres repose exclusivement sur des poissons, mais ces derniers ne sont disponibles qu’en très faible quantité. Toujours au sujet de la pêche, certaines loutres peuvent malheureusement s’emmêler dans des filets de pêche et se noyer. Enfin, une autre préoccupation importante à souligner est celle de l’exposition aux maladies et aux parasites dans l’eau.

Une loutre qui se nourrit d’un poisson

En bref, nos amies les loutres sont menacées par l’impact de l’homme sur leurs habitats. Les scientifiques ne considèrent pas les déchets humains comme des indicateurs de santé environnementale utiles (du fait que la loutre est tolérante à de nombreux types de pollution provenant de déchets humains). Néanmoins, les loutres restent sensibles à de nombreux autres types de pollution qui se déversent dans les cours d’eau, les rivières et les lacs où vivent les loutres. Il s’agit notamment des toxines chimiques utilisées dans l’agriculture et l’industrie, comme les métaux lourds, tels que le mercure et le plomb, et les pesticides.

Finalement, que mange la loutre ? L’animal loutre mange des aliments contaminés. En conséquence, les poisons s’accumulent dans son corps dans un processus biologique appelé bioaccumulation. Tous ces produits chimiques toxiques peuvent alors rendre malade la loutre, et parfois causer sa mort.

La sensibilisation du grand public au sujet de la menace d’extinction des loutres n’est, malheureusement, pas suffisante. On relève toutefois l’interdiction de chasse ou la protection des milieux naturels qui aident à la cause des loutres.

Nous voyons souvent d’adorables clichés de ces animaux si charismatiques et uniques, mais souvent nous oublions que les loutres sont menacées et que certaines espèces sont en déclin dans le monde. Dans certaines parties du monde, la loutre est protégée. Cela implique qu’il est illégal de la tuer ou de la blesser. Il est donc important de garder à l’esprit que ces lois ne sont toujours pas strictement appliquées. L’UICN (Union Internationale de conservation de la nature) a classé la loutre marine comme « en danger ».  Découvrez ici la liste des loutres qui sont menacées d’extinction.  Si la cause des loutres vous intéresse, n’hésitez pas à nous faire part de témoignages ou à partager des articles relatifs à ce sujet. Vous pouvez également jeter un œil à des organismes internationaux tels que :

La loutre d’Europe : un animal au mode de vie spécial

Loutre d’Europe : description et mode de vie de la « loutre commune »

Bien qu’elle soit méconnue du grand public comparé à nos chers amis les chiens ou les chats par exemple, la loutre reste un animal très atypique auquel vous faites bien de vous intéresser ! Et oui, il y a tant de choses à savoir concernant ce petit animal craquant. Il existe plusieurs espèces de loutres mais dans cet article nous nous focaliserons essentiellement sur la loutre d’Europe.

Elle n’est un autre qu’un mammifère carnivore appartenant à la famille des mustélidés. La loutre Europe fait partie du genre Lutra lutra. La loutre européenne peut également être nommée « loutre commune ». Pour en savoir plus à son propos, nous vous proposons de voir dans un premier temps une présentation de l’animal avant d’analyser dans un second temps le mode de vie et la reproduction des loutres d’Europe.

Présentation de la loutre d’Europe

La loutre européenne ou lutra lutra est une espèce de mammifères carnivores semi-aquatiques et principalement nocturnes. Il s’agit d’ailleurs de la seule et unique espèce de loutre qu’on peut trouver en France. C’est entre le XIXème et le XXème siècle qu’elle a disparue d’une grande partie de son aire naturelle à cause de la pollution mais aussi de la chasse qui lui a été faite.

En effet, la loutre bioaccumule de nombreux polluants notamment des polluants qui sont non dégradables tels que les métaux lourds et métalloïdes ainsi que d’autres polluants organiques peu dégradables tels que des organochlorés et des organophosphorés d’origine agricole, comme les pesticides, ou industrielles.

Physiquement parlant, la loutre d’Europe possède un corps élancé et longiligne, qui est recouvert d’un pelage variant du gris brun au brun foncé sur la partie supérieure, et plus clair sur la zone ventrale et le poitrail.

loutre-lutra-lutra
Loutre d’Europe

Le poil de la loutre Europe est composé de deux couches. Tout d’abord le poil de bourre qui est court, fin et dense. En second, le poil de jarre, long et imperméable. Ses pattes aux griffes non rétractiles sont palmées, ce qui désigne la loutre d’Europe comme un animal semi-aquatique. En effet, la loutre européenne vit à la fois sur Terre et dans la mer.

Style de vie de la lutra lutra

Après vous avoir présenté la loutre d’Europe, nous allons à présent vous expliquer un peu plus en détail le style de vie de la loutre et quelles sont ses habitudes. Nous verrons donc dans un premier temps, l’habitat de la loutre d’Europe, en suite nous verrons le régime alimentaire de la loutre européenne. Troisièmement, nous verrons le comportement qu’adopte la lutra lutra et pour finir, nous verrons les habitudes de reproduction des loutres d’Europe

loutre-europe
La loutre d’Europe dans le milieu aquatique
  • Où vit la loutre d’Europe ?

La loutre d’Europe se trouve principalement en Europe occidentale, en Afrique du Nord, et dans une grande partie de l’Asie, de l’Arménie jusqu’au Japon. En Europe, même si la présence de la loutre d’Europe est encore abondante au Portugal, en Albanie, en Irlande et en Écosse, les populations ont considérablement régressé dans les autres pays.

Cette loutre a pour habitude de vivre au bord des ruisseaux, des rivières et même des fleuves, jusqu’à une altitude de 1 300 mètres dans les marais et éventuellement près des côtes.

  • Loutre alimentation : quel est le régime alimentaire de la loutre ?

La loutre d’Europe est un animal essentiellement piscivore, c’est-à-dire qu’elle se nourrit essentiellement de poisson. Les poissons préférés présents dans les plats de la loutre d’Europe sont des anguilles, des truites, des épinochettes et des épinoches.

loutre-regime-alimentaire
Une loutre d’Europe qui prend son goûter.

Par ailleurs, la lutra lutra consomme assez fréquemment des batraciens et des écrevisses. Dans des cas plus exceptionnels, la loutre mange aussi des oiseaux, des rongeurs, des insectes ou encore des baies. Pour survivre, la loutre commune doit manger l’équivalent de 15 % de son poids, ce qui est assez conséquent.

  • Le comportement de la loutre européenne

La loutre d’Europe est un animal qui a pour habitude de vivre de manière solitaire et territoriale. La loutre marque et délimite son territoire avec son urine et ses fèces.

La taille du territoire de la loutre commune varie de 5 à 15 km² lorsqu’il se situe sur les rives, le long d’un cours d’eau ou de 20 à 30 km² en zone de marais. Elle emprunte régulièrement les mêmes passages sur la berge pour se mettre à l’eau. Lorsqu’elle sort de l’eau, elle se roule dans l’herbe pour essuyer sa fourrure et sécher l’eau qui est présente sur ses poils.

La loutre d’Europe fait souvent sa tanière entre les racines des arbres, le long des berges d’un cours d’eau, dans une cavité rocheuse ou encore en utilisant le terrier d’une autre espèce. La tanière comprend souvent une entrée plus ou moins dissimulée au-dessous du niveau d’eau et un conduit d’aération.

  • La reproduction des loutres d’Europe

Très souvent, chez la loutre d’Europe, l’accouplement a lieu à la fin de l’été. Il se déroule généralement au milieu de l’eau. L’œuf cesse son développement pendant quelques mois pour permettre à l’animal de constituer des réserves de graisse.

reproduction-loutre-europe
La reproduction des loutres d’Europe

La gestation de la loutre européenne dure environ deux mois à la suite desquels la femelle met bas de deux à trois loutrons aveugles. Ces petites loutres sont allaitées sur une période de quatre mois. Pendant cette période, la mère nettoie consciencieusement ses petits afin que leur poil reste secs. Une bonne hygiène est indispensable dans un milieu à forte hygrométrie. Les jeunes commencent à quitter la catiche, qui est le lieu d’habitat des loutres d’Europe vers 4 mois. Elles s’émancipent deux mois plus tard. Ils atteignent la maturité sexuelle entre 2 et 3 ans.