Archives par mot-clé : prédateurs

Le mode de vie des loutres

La loutre: une espèce animale au mode de vie particulier

Passant la majeure partie de leur vie dans l’eau, les loutres sont les seuls nageurs sérieux de la famille des belettes. On peut dire qu’ils sont faits pour ça! Leurs corps en sont la preuve. Lisses et épurés, ils sont parfaits pour la plongée et la natation. Les loutres ont aussi de longues queues légèrement aplaties. Elles se déplacent latéralement pour les propulser dans l’eau tandis que leurs pattes arrière agissent comme des gouvernails.

On distingue deux catégories de loutres: la loutre d eau douce, et la loutre marine. Presque toutes les loutres ont des pattes palmées, certaines plus palmées que d’autres. Pour l’anecdote, sachez que les loutres peuvent se boucher les oreilles et le nez en nageant sous l’eau. Elles aiment nager sur le dos et les côtés et peuvent voir aussi bien en dehors de l’eau que sous l’eau.

Saviez-vous qu’une loutre peut rester submergée pendant cinq à huit minutes, selon l’espèce ? Cela lui est permis grâce à son rythme cardiaque qui ralentit et qui fait qu’elle consomme moins d’oxygène. Incroyable !

Si vous êtes implacable au sujet des loutres, vous devriez alors savoir qu’elles n’ont pas une mais deux couches de fourrure. Avez-vous déjà remarqué que lorsque les loutres sortent de l’eau, leur fourrure extérieure se colle en pointes mouillées, tandis que la fourrure en dessous semble encore sèche ? C’est justement grâce à ses deux fourrures. La loutre dispose en effet d’une sous-couche dense qui emprisonne l’air et d’une couche supérieure de longs poils de protection imperméables. Il est donc primordial pour les lutra lutra d’avoir une fourrure en bon état, d’où le fait qu’une grande partie de leur quotidien est consacrée à la toilette. En fait, si leur fourrure devient emmêlée avec quelque chose comme de l’huile, cela peut nuire à leur capacité de chasser pour se nourrir et rester au chaud.

Les prédateurs de la loutre: qui attaque la loutre?

Le nez arrondi d’une loutre a une moustacheau-dessus des lèvres. Elle détecte les changements de courant d’eau ainsi que la présence de proies ou de prédateurs potentiels qui s’y cachent. Mais d’ailleurs, qui sont donc les prédateurs que les loutres doivent craindre ? Cela dépend de l’endroit où elles vivent. Les jeunes loutres géantes sont vulnérables aux grands félins, aux anacondas et aux caïmans. Les loutres de mer, elles, craignent les orques, les otaries et les requins. Celles à petites pinces sont souvent tuées par des chiens domestiques. Enfin, les loutres juvéniles à collier sont des proies pour les aigles pêcheurs et les varans. Les autres espèces de loutres doivent faire attention aux oiseaux de proie et aux crocodiliens.

Chassées depuis des centaines d’années pour leur fourrure, les loutres sont aussi, malheureusement, les proies de chasseurs humains. Consultez notre article sur la menace d’extinction qui pèse sur la loutre pour en savoir plus à ce sujet.

Attitude et communication de la loutre: comment vit la loutre?

Il faut savoir que l’animal loutre est un animal très bavard. Lorsqu’elles sont rassemblées, on peut témoigner d’un certain chaos. Mais la loutre a la capacité d’identifier les sons provenant de ceux avec lesquels elle communique.

Deux loutres qui communiquent

Les loutres sont des créatures très énergiques et enjouées. Elles sont également intelligentes et curieuses, et sont généralement occupées à chasser, à enquêter ou à jouer avec quelque chose. Observez une loutre, vous verrez alors qu’elle aime lancer et faire rebondir des choses, se battre, virevolter et poursuivre sa queue. Les loutres aiment se poursuivent entre elles, à la fois dans l’eau et sur le sol. Il faut savoir que les jeunes loutres ont tendance à être encore plus enjouées que les loutres adultes.

Marques d’odeurs et vocalisation de la loutre: quel est le bruit de la loutre?

La totalité des loutres emettent des sons et communiquent vocalement. Les loutres géantes sont celles qui sont les plus vocales de toutes les loutres, en termes de fréquence et de volume. Les chercheurs ont distingué neuf vocaux différents, y compris les cris qui indiquent l’excitation, et les roucoulements associés à l’interaction.

Les loutres de rivière marquent leurs odeurs en utilisant des glandes odoriférantes qui sont près de la base de leur queue. Ces glandes produisent une forte odeur musquée.

Les marques d’odeurs sont censées délimiter les limites territoriales et communiquer des informations concernant l’identité individuelle, le sexe, l’état sexuel et la réceptivité. Ce comportement de marquage semble ludique, car les loutres se frottent sur des rondins, roulent dans des piles de végétation tombée, ou saisissent des brassées de feuilles sur les buissons et les arbres pour se frotter la poitrine et les jambes. Uriner ou déféquer au même endroit est également utilisé comme une forme de communication. Les mâles eurasiens forment une hiérarchie dominante, les animaux les mieux classés occupant les rangs les plus favorables et les marquant en conséquence.

Habitat de la loutre: Où vit la loutre?

On trouve les loutres partout dans le monde, sauf en Antarctique et en Australie, et les seuls habitats dans lesquels elles ne vivent pas sont les déserts, les régions polaires et les montagnes. La loutre la plus répandue est la loutre eurasienne, présente en Europe, en Afrique du Nord et en Asie au Japon et en Indonésie. L’habitat varie donc selon les différentes espèces de loutres, mais l’habitat typique de la loutre comprend à la fois l’eau et la terre, à l’exception de la loutre de mer, qui arrive rarement à terre. A l’exception de la loutre de mer, les loutres vivent dans des tanières, la plupart fabriquées par d’autres animaux, comme les castors. Elles peuvent aussi vivre sur des rochers ou du bois flotté.

Une loutre de rivière dans son habitat naturel

L’habitat du castor est un endroit idéal pour trouver des loutres, car les loutres tirent profit des barrages et des castors. Le territoire typique de la loutre de rivière contient une tanière, avec plusieurs passages et des endroits herbeux ou sablonneux pour rouler et se toiletter, des glissières trouvées sur les bancs boueux ou les bancs de neige, et des sites d’alimentation.

Loutre alimentation: que mange la loutre?

Les loutres de rivière mangent surtout du poisson, des grenouilles, des écrevisses, des crabes et des mollusques, avec parfois de petits mammifères ou des oiseaux. Les loutres de mer mangent beaucoup des mêmes choses, mais surtout des oursins, des ormeaux, des crabes, des poissons, des pieuvres, des moules et des palourdes. Ils craquent les palourdes ouvertes et les moules avec les roches qu’ils tiennent sur leur estomac – la seule espèce de loutre à utiliser les roches comme outils.

Une loutre de mer qui mange un crabe

Les loutres ont de longues moustaches sensibles qui les aident à trouver des proies, même dans l’eau trouble. Les loutres de rivière consomment beaucoup d’énergie et digèrent leur nourriture très rapidement. Elles mangent donc plusieurs fois par jour. Les loutres de mer doivent manger près du tiers de leur poids chaque jour. Beaucoup n’est-ce pas ?

Vie de famille de la loutre: le bébé loutre

Pour la plupart des loutres, les groupes sociaux sont constitués d’une mère, de sa progéniture plus âgée et de ses plus jeunes. Les mâles loutres passent la majeure partie de leur temps seuls ou avec quelques autres mâles. Pendant la période de reproduction des loutres, des groupes de loutres plus gros peuvent se rassembler.

Une adorable famille de loutres

La plupart des loutres naissent dans une tanière, sans défense et avec les yeux fermés. La mère prend soin d’eux, chassant souvent le père après leur naissance, bien que dans certaines espèces, le papa revienne au bout de quelques semaines pour aider à les élever.

Pour les loutres de mer vivant dans leur habitat océanique, c’est un peu différent. Les bébés loutres naissent les yeux ouverts, et ils ont un poil spécial pour pouvoir flotter, même s’ils ne savent pas encore nager. Ils sont portés sur le ventre de la maman loutre jusqu’à l’âge d’environ deux mois.

Consultez notre article sur la naissance des bébés loutres pour en savoir plus sur l’arrivée au monde de ces adorables créatures.