Archives par mot-clé : communication

La loutre de rivière nord-américaine

Loutre de rivière nord-américaine : l’espèce la moins préoccupante

Dans la famille des Mustelidae, après avoir vu le seul membre du genre Ptenoura (la loutre géante), voyons désormais le genre Lontra. Il existe trois espèces de ce genre mais nous allons nous concentrer sur la loutre de rivière nord-américaine, alias la Lontra Canadensis.

Une loutre de rivière

Géographie : où trouve-t-on la loutre de rivière nord-américaine ?

Les loutres de rivière nord-américaines sont présentes partout au Canada et aux États-Unis, mis à part les régions du sud de la Californie, du Nouveau-Mexique et du Texas, ainsi que dans le désert du Nevada et du Colorado. Au Mexique, elles se trouvent dans les zones du fleuve Rio Grande et Colorado. Les loutres ont été extirpées localement de certaines parties de leur aire de répartition, mais les efforts de réintroduction et de conservation ont aidé à stabiliser les populations.

On trouve la loutre de rivière nord-américaine partout où il y a un approvisionnement alimentaire permanent et un accès facile à l’eau. Ces loutres peuvent vivre dans les habitats marins d’eau douce et côtiers, y compris les rivières, les lacs, les marais, les marécages et les estuaires. Les loutres de rivière peuvent tolérer une variété d’environnements, y compris les latitudes froides et chaudes et les altitudes élevées. Les loutres de rivière nord-américaines semblent sensibles à la pollution et disparaissent des zones où les eaux sont polluées.

Cette espèce de loutre construit des tanières dans les terriers d’autres mammifères, dans des cavités naturelles, comme sous une bille ou dans les berges des rivières. Les denses ont des entrées sous l’eau et un tunnel menant à une chambre de nid qui est bordée de feuilles, d’herbe, de mousse, d’écorce et de poils.

Description de la Lontra Canadensis

Les loutres de rivière d’Amérique du Nord sont des mammifères semi-aquatiques, avec des corps longs et profilés, une queue effilée épaisse et des pattes courtes. Ils ont de larges têtes arrondies, de petites oreilles et des narines qui peuvent être fermées sous l’eau.

Les vibrisses sont longues et épaisses, ce qui reflète leur importance dans la perception sensorielle. La fourrure est de couleur brun foncé, presque noire au-dessus et une couleur plus pâle sur le ventre. La gorge et les joues sont habituellement dorées. La fourrure de cette loutre est dense et douce, isolant efficacement ces loutres dans l’eau. Les pieds ont des griffes et sont complètement palmés. La longueur du corps de la loutre nord-américaine varie de 89 cm à 1,3 mètre et la longueur de la queue de 30 cm à 51 cm. Le poids des loutres de rivière varie de 5 à 14 kg. Les mâles sont en moyenne plus gros que les femelles dans toutes les mesures.

Une loutre de rivière nord-américaine qui pose pour votre plaisir

La reproduction des loutres de rivière nord-américaines

Les mâles et les femelles ne s’associent qu’une seule fois par an et durant la saison des amours, c’est-à-dire entre la fin de l’hiver et le début du printemps. Les mâles se reproduisent souvent avec plusieurs femelles, probablement celles dont les domaines se chevauchent avec les leurs : c’est ainsi que fonctionne la reproduction des loutres !

Les loutres de rivière nord-américaines se rassemblent pour se reproduire à la fin de l’hiver ou au début du printemps : c’est le cycle de reproduction des loutres. La gestation dure deux mois, mais les jeunes peuvent naître jusqu’à un an après l’accouplement, car ces loutres utilisent une implantation retardée de l’œuf fécondé dans l’utérus. Les naissances ont lieu de novembre à mai, avec un pic en mars et en avril. Les femelles donnent naissance à 1 à 6 jeunes par portée, avec une moyenne de 2 à 3 bébés loutres, dans une tanière près de l’eau. Les bébés loutres naissent avec de la fourrure, mais sont autrement sans défense. Ils ouvrent les yeux à l’âge d’un mois et sont sevrés vers l’âge de 3 mois. Ils commencent à quitter leur aire de naissance de 6 mois à un an. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans.

Les femelles donnent naissance, nourrissent et soignent leurs petits dans un terrier près de l’eau. Les jeunes sont sevrés à environ 3 mois et commencent à quitter leur mère à 6 mois.

Le comportement des loutres de rivière nord-américaine

Les loutres de rivières nord-américaines (Lontra canadensis) vivent seuls ou en groupes familiaux, généralement les femmes et leurs jeunes. Ils sont connus comme des animaux joueurs, notamment lorsqu’ils glissent sur la boue / la neige, ou qu’ils creusent dans la neige. De nombreuses activités « de jeu » servent réellement de but. Certains sont utilisés pour renforcer les liens sociaux, pour pratiquer les techniques de chasse, et pour parfumer la marque. Les loutres de rivière nord-américaines tirent leur énergie débordante de leur très haut métabolisme, ce qui les oblige également à manger beaucoup pendant la journée.

Ces loutres sont d’excellents nageurs et plongeurs, capables de rester sous l’eau jusqu’à 8 minutes. La loutre de rivière est également rapide sur la terre ferme, capable de courir jusqu’à 29 km / h. Ces loutres chassent normalement la nuit, mais peuvent être vues à tout moment de la journée.

Les loutres de rivière ont de vastes domaines vitaux, entre 2 et 78 km de cours d’eau, et sont constamment en mouvement dans cette zone. La taille des domaines vitaux varie considérablement et semble dépendre de la richesse des ressources alimentaires et de la qualité de l’habitat. Malgré ces grandes aires de répartition, les loutres de rivière ne sont que légèrement territoriales et pratiquent généralement l’évitement mutuel. Les mâles ont généralement des domaines vitaux plus grands que les femelles.

La communication entre les Lontra Canadensis

Les loutres de rivière nord-américaines communiquent à travers des vocalisent avec des sifflements, des grognements, des rires et des cris. Elles laissent également des marques d’odeurs en utilisant des glandes odoriférantes appariées près de la base de leur queue ou en urinant / déféquant sur la végétation dans leur domaine vital. Ces glandes produisent une très forte odeur musquée. Les loutres de rivière nord-américaine utilisent également le toucher et communiquent à travers la posture et d’autres signaux du corps.

Cette loutre perçoit son environnement à travers la vision, le toucher, l’odorat et l’ouïe. Leurs moustaches larges et abondantes sont très sensibles et sont importantes dans la sensation tactile. Ces moustaches sont largement utilisées dans la chasse, car l’odeur, la vision et l’ouïe d’une loutre sont diminuées dans l’eau.

Le régime alimentaire des loutres de rivière nord-américaines

Les loutres de rivière nord-américaines mangent principalement des organismes aquatiques tels que les amphibiens, les poissons, les tortues, les écrevisses, les crabes et d’autres invertébrés. Les oiseaux, leurs œufs et les petits mammifères terrestres sont également consommés à l’occasion. Elles mangent parfois des plantes aquatiques.

La loutre de rivière dégustant un poisson

Les proies sont capturées avec la bouche, et des espèces de poissons non-gibier, principalement lentes, sont prélevées, par exemple des drageons. Les longues moustaches de la loutre sont utilisées pour détecter les organismes dans le substrat et l’eau sombre. Les proies sont consommées immédiatement après la capture, généralement dans l’eau, bien que des proies plus grandes soient consommées sur terre.

Le mode de vie des loutres

La loutre: une espèce animale au mode de vie particulier

Passant la majeure partie de leur vie dans l’eau, les loutres sont les seuls nageurs sérieux de la famille des belettes. On peut dire qu’ils sont faits pour ça! Leurs corps en sont la preuve. Lisses et épurés, ils sont parfaits pour la plongée et la natation. Les loutres ont aussi de longues queues légèrement aplaties. Elles se déplacent latéralement pour les propulser dans l’eau tandis que leurs pattes arrière agissent comme des gouvernails.

On distingue deux catégories de loutres: la loutre d eau douce, et la loutre marine. Presque toutes les loutres ont des pattes palmées, certaines plus palmées que d’autres. Pour l’anecdote, sachez que les loutres peuvent se boucher les oreilles et le nez en nageant sous l’eau. Elles aiment nager sur le dos et les côtés et peuvent voir aussi bien en dehors de l’eau que sous l’eau.

Saviez-vous qu’une loutre peut rester submergée pendant cinq à huit minutes, selon l’espèce ? Cela lui est permis grâce à son rythme cardiaque qui ralentit et qui fait qu’elle consomme moins d’oxygène. Incroyable !

Si vous êtes implacable au sujet des loutres, vous devriez alors savoir qu’elles n’ont pas une mais deux couches de fourrure. Avez-vous déjà remarqué que lorsque les loutres sortent de l’eau, leur fourrure extérieure se colle en pointes mouillées, tandis que la fourrure en dessous semble encore sèche ? C’est justement grâce à ses deux fourrures. La loutre dispose en effet d’une sous-couche dense qui emprisonne l’air et d’une couche supérieure de longs poils de protection imperméables. Il est donc primordial pour les lutra lutra d’avoir une fourrure en bon état, d’où le fait qu’une grande partie de leur quotidien est consacrée à la toilette. En fait, si leur fourrure devient emmêlée avec quelque chose comme de l’huile, cela peut nuire à leur capacité de chasser pour se nourrir et rester au chaud.

Les prédateurs de la loutre: qui attaque la loutre?

Le nez arrondi d’une loutre a une moustacheau-dessus des lèvres. Elle détecte les changements de courant d’eau ainsi que la présence de proies ou de prédateurs potentiels qui s’y cachent. Mais d’ailleurs, qui sont donc les prédateurs que les loutres doivent craindre ? Cela dépend de l’endroit où elles vivent. Les jeunes loutres géantes sont vulnérables aux grands félins, aux anacondas et aux caïmans. Les loutres de mer, elles, craignent les orques, les otaries et les requins. Celles à petites pinces sont souvent tuées par des chiens domestiques. Enfin, les loutres juvéniles à collier sont des proies pour les aigles pêcheurs et les varans. Les autres espèces de loutres doivent faire attention aux oiseaux de proie et aux crocodiliens.

Chassées depuis des centaines d’années pour leur fourrure, les loutres sont aussi, malheureusement, les proies de chasseurs humains. Consultez notre article sur la menace d’extinction qui pèse sur la loutre pour en savoir plus à ce sujet.

Attitude et communication de la loutre: comment vit la loutre?

Il faut savoir que l’animal loutre est un animal très bavard. Lorsqu’elles sont rassemblées, on peut témoigner d’un certain chaos. Mais la loutre a la capacité d’identifier les sons provenant de ceux avec lesquels elle communique.

Deux loutres qui communiquent

Les loutres sont des créatures très énergiques et enjouées. Elles sont également intelligentes et curieuses, et sont généralement occupées à chasser, à enquêter ou à jouer avec quelque chose. Observez une loutre, vous verrez alors qu’elle aime lancer et faire rebondir des choses, se battre, virevolter et poursuivre sa queue. Les loutres aiment se poursuivent entre elles, à la fois dans l’eau et sur le sol. Il faut savoir que les jeunes loutres ont tendance à être encore plus enjouées que les loutres adultes.

Marques d’odeurs et vocalisation de la loutre: quel est le bruit de la loutre?

La totalité des loutres emettent des sons et communiquent vocalement. Les loutres géantes sont celles qui sont les plus vocales de toutes les loutres, en termes de fréquence et de volume. Les chercheurs ont distingué neuf vocaux différents, y compris les cris qui indiquent l’excitation, et les roucoulements associés à l’interaction.

Les loutres de rivière marquent leurs odeurs en utilisant des glandes odoriférantes qui sont près de la base de leur queue. Ces glandes produisent une forte odeur musquée.

Les marques d’odeurs sont censées délimiter les limites territoriales et communiquer des informations concernant l’identité individuelle, le sexe, l’état sexuel et la réceptivité. Ce comportement de marquage semble ludique, car les loutres se frottent sur des rondins, roulent dans des piles de végétation tombée, ou saisissent des brassées de feuilles sur les buissons et les arbres pour se frotter la poitrine et les jambes. Uriner ou déféquer au même endroit est également utilisé comme une forme de communication. Les mâles eurasiens forment une hiérarchie dominante, les animaux les mieux classés occupant les rangs les plus favorables et les marquant en conséquence.

Habitat de la loutre: Où vit la loutre?

On trouve les loutres partout dans le monde, sauf en Antarctique et en Australie, et les seuls habitats dans lesquels elles ne vivent pas sont les déserts, les régions polaires et les montagnes. La loutre la plus répandue est la loutre eurasienne, présente en Europe, en Afrique du Nord et en Asie au Japon et en Indonésie. L’habitat varie donc selon les différentes espèces de loutres, mais l’habitat typique de la loutre comprend à la fois l’eau et la terre, à l’exception de la loutre de mer, qui arrive rarement à terre. A l’exception de la loutre de mer, les loutres vivent dans des tanières, la plupart fabriquées par d’autres animaux, comme les castors. Elles peuvent aussi vivre sur des rochers ou du bois flotté.

Une loutre de rivière dans son habitat naturel

L’habitat du castor est un endroit idéal pour trouver des loutres, car les loutres tirent profit des barrages et des castors. Le territoire typique de la loutre de rivière contient une tanière, avec plusieurs passages et des endroits herbeux ou sablonneux pour rouler et se toiletter, des glissières trouvées sur les bancs boueux ou les bancs de neige, et des sites d’alimentation.

Loutre alimentation: que mange la loutre?

Les loutres de rivière mangent surtout du poisson, des grenouilles, des écrevisses, des crabes et des mollusques, avec parfois de petits mammifères ou des oiseaux. Les loutres de mer mangent beaucoup des mêmes choses, mais surtout des oursins, des ormeaux, des crabes, des poissons, des pieuvres, des moules et des palourdes. Ils craquent les palourdes ouvertes et les moules avec les roches qu’ils tiennent sur leur estomac – la seule espèce de loutre à utiliser les roches comme outils.

Une loutre de mer qui mange un crabe

Les loutres ont de longues moustaches sensibles qui les aident à trouver des proies, même dans l’eau trouble. Les loutres de rivière consomment beaucoup d’énergie et digèrent leur nourriture très rapidement. Elles mangent donc plusieurs fois par jour. Les loutres de mer doivent manger près du tiers de leur poids chaque jour. Beaucoup n’est-ce pas ?

Vie de famille de la loutre: le bébé loutre

Pour la plupart des loutres, les groupes sociaux sont constitués d’une mère, de sa progéniture plus âgée et de ses plus jeunes. Les mâles loutres passent la majeure partie de leur temps seuls ou avec quelques autres mâles. Pendant la période de reproduction des loutres, des groupes de loutres plus gros peuvent se rassembler.

Une adorable famille de loutres

La plupart des loutres naissent dans une tanière, sans défense et avec les yeux fermés. La mère prend soin d’eux, chassant souvent le père après leur naissance, bien que dans certaines espèces, le papa revienne au bout de quelques semaines pour aider à les élever.

Pour les loutres de mer vivant dans leur habitat océanique, c’est un peu différent. Les bébés loutres naissent les yeux ouverts, et ils ont un poil spécial pour pouvoir flotter, même s’ils ne savent pas encore nager. Ils sont portés sur le ventre de la maman loutre jusqu’à l’âge d’environ deux mois.

Consultez notre article sur la naissance des bébés loutres pour en savoir plus sur l’arrivée au monde de ces adorables créatures.