La loutre à joues blanches

La Loutre à joues blanches : où trouve-t-on cette loutre si particulière ?

De la grande famille des Mustelidae, la loutre à joues blanches est présente à l’état sauvage uniquement sur le continent Africain. Comme son nom l’indique, cette loutre à la particularité d’avoir le museau, le cou, la gorge et la poitrine blanches. Les bébés loutres quant à eux, ont le ventre entièrement blanc. Ce nom peut changer en fonction des régions, ainsi on a la loutre du cap, du Congo ou encore du Cameroun.

Une loutre en plein festin
Une loutre en plein festin

La loutre à joues blanches mesure entre 70 et 100 cm de long pour un poids de 11 à 21 kg. La taille de la queue de ces loutres varie entre 40 et 70 cm. Les mâles loutres sont légèrement plus lourds et plus longs que les femelles loutres. En plus de son pelage si particulier, cette loutre naît avec de minuscules griffes ensuite elle les perd sur tous les orteils sauf les trois du milieu sur ses pattes arrières. Représentant une arme puissante : ses pattes avant, sensibles et agiles, lui permettent de localiser ses proies dans la boue.

reproduction-loutre-joue-blanche
Quelques minutes avant la reproduction des loutres à joues blanches…

Rarement observable, cette loutre passe la majorité de sa période active dans l’eau. Elle nage à la surface et plonge pour attraper de la nourriture. Mais comme tout autres espèce, le monde de notre amie loutre se voit être très menacé surtout par le développement de l’habitat Humain. La loutre à joues blanches est parfois chassée et prise au piège par des pêcheurs réduisant ainsi son espèce.

Des mesures sont mises en place par l’UICN classant ainsi cette espèce de loutre comme quasi-menacée, du fait de la relative stabilité de sa population et de l’étendue de son aire de répartition.

Ces mesures suffiront-t-elles à protéger cette espèce de loutre en voie de disparition ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *