La loutre de mer

Loutre de mer: description et mode de vie d’une espèce clé

La loutre de mer, membre aquatique de la famille des belettes, se trouve le long des côtes de l’océan Pacifique, en Amérique du Nord et en Asie. La loutre de mer passe le plus clair de son temps dans l’eau. Les loutres de mer ont des pattes palmées, une fourrure hydrofuge (la plus épaisse du monde) pour les garder au sec et au chaud, et des narines et des oreilles qui se ferment dans l’eau.

Les loutres de mer sont une espèce clé, ce qui signifie que leur rôle dans leur environnement a plus d’effet que d’autres espèces. En tant que prédateurs, les loutres de mer jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre des écosystèmes marins près des côtes. En effet, sans les loutres de mer, les animaux sous-marins qu’ils dévorent dévoreraient les forêts de varech au large de la côte qui servent de couverture et de nourriture à de nombreux autres animaux marins. De plus, les loutres de mer aident indirectement à réduire les niveaux de dioxyde de carbone atmosphérique, un gaz à effet de serre répandu, car les forêts de laminaires jouent un rôle important dans la capture du carbone dans les écosystèmes côtiers.

Le régime alimentaire des loutres de mer: que mange la loutre de mer?

Les loutres de mer mangent des oursins, des ormeaux, des moules, des palourdes, des crabes, des escargots et environ 40 autres espèces marines. Les loutres de mer mangent environ 20% de leur poids dans les aliments chaque jour pour soutenir leur métabolisme élevé.

Une loutre de mer qui déguste, comme à son habitude, des oursins

Population des loutres de mer

Historiquement, les loutres de mer se chiffraient entre plusieurs centaines de milliers à plus d’un million. Malheureusement, en raison du commerce de la fourrure, les nombres mondiaux sont tombés à un total de 1000-2000 au début des années 1900. Aujourd’hui, on estime qu’il y en a un peu plus de 106 000 dans le monde, avec un peu plus de 3 000 en Californie.

Habitat: où vit la loutre de mer?

Les loutres de mer vivent dans les eaux côtières peu profondes du Pacifique nord. Leur aire de répartition historique s’étendait du Japon, le long de la côte de Sibérie et de la chaîne des Aléoutiennes jusqu’à la Basse-Californie, en passant par l’Alaska, la Colombie-Britannique, Washington, l’Oregon et la côte californienne. On trouve actuellement des loutres de mer au Canada, en Russie, au Japon, en Californie et à Washington, mais la majorité des loutres de mer sauvages se trouvent dans les eaux de l’Alaska. Des observations récentes d’observations de loutres de mer ont également eu lieu au Mexique.

Aux États-Unis, il existe deux sous-espèces distinctes de loutres de mer, la loutre de mer (Enhydra lutris kenyoni) et la loutre de mer (Enhydra lutris nereis). Les loutres de mer du Nord se trouvent dans les îles Aléoutiennes, dans le sud de l’Alaska, en Colombie-Britannique et à Washington. Les loutres de mer du Sud, également connues sous le nom de loutres de mer de Californie, vivent dans les eaux le long de la côte californienne et vont du comté de San Mateo au nord jusqu’au comté de Santa Barbara au sud.

Comportement des loutres de mer

Les loutres de mer passent une grande partie de leur vie dans l’eau et peuvent plonger jusqu’à 330 pieds lorsqu’elles cherchent de la nourriture. Elles se reposent parfois dans les forêts de varech côtières, drapant souvent le varech sur leurs corps pour ne pas s’éloigner.

Le mode de vie des loutres
Des loutres de mer groupées

Elles dorment de cette façon, souvent rassemblés en groupes. Les loutres flottent parfois dans les forêts de varech, ou algues géantes, dans lesquelles elles s’emmêlent pour fournir un ancrage dans la mer tourbillonnante.

Ces loutres aquatiques font plus que dormir en flottant sur le dos. Elles sont souvent vues avec une palourde ou une moule et une roche qui a été habilement piégée du fond de l’océan. Les loutres placent la roche sur leur poitrine, et frappent à plusieurs reprises les coquillages contre elle jusqu’à ce qu’elle s’ouvre pour révéler le délicieux repas à l’intérieur. Elles mangent aussi des créatures aquatiques telles que les oursins, les crabes, les calmars, les pieuvres et les poissons.

Les loutres de mer sont les seules loutres à donner naissance à l’eau. Les mères nourrissent leurs petits tout en flottant sur leur dos. Elles tiennent les bébés loutres sur leur poitrine pour les soigner et leur apprennent rapidement à nager et à chasser.

Reproduction des loutres de mer

Les loutres de mer ont été caractérisées comme ayant des organisations sociales sexuellement ségréguées, avec des «zones masculines» et des «zones féminines». Les mâles loutres adultes pénètrent dans les zones femelles et établissent un territoire. Les mâles loutres peuvent s’accoupler en série avec les femelles loutres qui pénètrent sur leurs territoires. Les taux de copulation des mâles territoriaux sont étroitement liés à la disponibilité de l’abri et de la nourriture de ce territoire particulier.

Une reproduction saisonnière

La loutre de mer se reproduit tout au long de l’année, l’activité de reproduction atteignant un sommet à l’automne. L’accouchement a lieu tous les mois de l’année avec une fréquence maximale au printemps. Certaines caractéristiques du cycle reproductif telles que la période de l’année où les femelles accouplent et paissent, la durée des périodes de dépendance, les poids à la naissance et la durée entre les tentatives reproductives successives chez les femelles peuvent varier en fonction des conditions environnementales. En général, la reproduction est plus saisonnière en Alaska qu’en Californie.

L’accouplement des loutres de mer

Lors de l’accouplement, une paire se lie pendant 1 à 4 jours. Pendant cette période, la paire conduit toutes les activités à proximité les unes des autres et plusieurs copulations peuvent avoir lieu dans l’eau. Pendant la copulation, le mâle attrape la femelle par le nez et la monte du dos.  Parfois, les femelles sont gravement blessées et stressées lors de tentatives de reproduction. Le lien du couple est terminé lorsque la femelle quitte le territoire du mâle. À ce moment, le mâle peut tenter d’empêcher la femelle de partir. Il semble que la réceptivité sexuelle d’une femelle se termine avant la dissolution de la liaison par paire et est susceptible d’être la raison pour laquelle la liaison par paire se termine. Il est suggéré que l’œstrus dure de 3 à 4 jours en fonction de la durée de la liaison par paire.

L’accouchement de la loutre de mer

L’accouchement a été observée sur terre, mais il se produit généralement dans l’eau. L’intervalle normal de mise bas est d’environ 12 mois et la période de gestation d’environ quatre à six mois.

Une maman loutre et son bébé

Une réflexion sur « La loutre de mer »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *