La loutre de rivière nord-américaine

Loutre de rivière nord-américaine : l’espèce la moins préoccupante

Dans la famille des Mustelidae, après avoir vu le seul membre du genre Ptenoura (la loutre géante), voyons désormais le genre Lontra. Il existe trois espèces de ce genre mais nous allons nous concentrer sur la loutre de rivière nord-américaine, alias la Lontra Canadensis.

Une loutre de rivière

Géographie : où trouve-t-on la loutre de rivière nord-américaine ?

Les loutres de rivière nord-américaines sont présentes partout au Canada et aux États-Unis, mis à part les régions du sud de la Californie, du Nouveau-Mexique et du Texas, ainsi que dans le désert du Nevada et du Colorado. Au Mexique, elles se trouvent dans les zones du fleuve Rio Grande et Colorado. Les loutres ont été extirpées localement de certaines parties de leur aire de répartition, mais les efforts de réintroduction et de conservation ont aidé à stabiliser les populations.

On trouve la loutre de rivière nord-américaine partout où il y a un approvisionnement alimentaire permanent et un accès facile à l’eau. Ces loutres peuvent vivre dans les habitats marins d’eau douce et côtiers, y compris les rivières, les lacs, les marais, les marécages et les estuaires. Les loutres de rivière peuvent tolérer une variété d’environnements, y compris les latitudes froides et chaudes et les altitudes élevées. Les loutres de rivière nord-américaines semblent sensibles à la pollution et disparaissent des zones où les eaux sont polluées.

Cette espèce de loutre construit des tanières dans les terriers d’autres mammifères, dans des cavités naturelles, comme sous une bille ou dans les berges des rivières. Les denses ont des entrées sous l’eau et un tunnel menant à une chambre de nid qui est bordée de feuilles, d’herbe, de mousse, d’écorce et de poils.

Description de la Lontra Canadensis

Les loutres de rivière d’Amérique du Nord sont des mammifères semi-aquatiques, avec des corps longs et profilés, une queue effilée épaisse et des pattes courtes. Ils ont de larges têtes arrondies, de petites oreilles et des narines qui peuvent être fermées sous l’eau.

Les vibrisses sont longues et épaisses, ce qui reflète leur importance dans la perception sensorielle. La fourrure est de couleur brun foncé, presque noire au-dessus et une couleur plus pâle sur le ventre. La gorge et les joues sont habituellement dorées. La fourrure de cette loutre est dense et douce, isolant efficacement ces loutres dans l’eau. Les pieds ont des griffes et sont complètement palmés. La longueur du corps de la loutre nord-américaine varie de 89 cm à 1,3 mètre et la longueur de la queue de 30 cm à 51 cm. Le poids des loutres de rivière varie de 5 à 14 kg. Les mâles sont en moyenne plus gros que les femelles dans toutes les mesures.

Une loutre de rivière nord-américaine qui pose pour votre plaisir

La reproduction des loutres de rivière nord-américaines

Les mâles et les femelles ne s’associent qu’une seule fois par an et durant la saison des amours, c’est-à-dire entre la fin de l’hiver et le début du printemps. Les mâles se reproduisent souvent avec plusieurs femelles, probablement celles dont les domaines se chevauchent avec les leurs : c’est ainsi que fonctionne la reproduction des loutres !

Les loutres de rivière nord-américaines se rassemblent pour se reproduire à la fin de l’hiver ou au début du printemps : c’est le cycle de reproduction des loutres. La gestation dure deux mois, mais les jeunes peuvent naître jusqu’à un an après l’accouplement, car ces loutres utilisent une implantation retardée de l’œuf fécondé dans l’utérus. Les naissances ont lieu de novembre à mai, avec un pic en mars et en avril. Les femelles donnent naissance à 1 à 6 jeunes par portée, avec une moyenne de 2 à 3 bébés loutres, dans une tanière près de l’eau. Les bébés loutres naissent avec de la fourrure, mais sont autrement sans défense. Ils ouvrent les yeux à l’âge d’un mois et sont sevrés vers l’âge de 3 mois. Ils commencent à quitter leur aire de naissance de 6 mois à un an. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans.

Les femelles donnent naissance, nourrissent et soignent leurs petits dans un terrier près de l’eau. Les jeunes sont sevrés à environ 3 mois et commencent à quitter leur mère à 6 mois.

Le comportement des loutres de rivière nord-américaine

Les loutres de rivières nord-américaines (Lontra canadensis) vivent seuls ou en groupes familiaux, généralement les femmes et leurs jeunes. Ils sont connus comme des animaux joueurs, notamment lorsqu’ils glissent sur la boue / la neige, ou qu’ils creusent dans la neige. De nombreuses activités « de jeu » servent réellement de but. Certains sont utilisés pour renforcer les liens sociaux, pour pratiquer les techniques de chasse, et pour parfumer la marque. Les loutres de rivière nord-américaines tirent leur énergie débordante de leur très haut métabolisme, ce qui les oblige également à manger beaucoup pendant la journée.

Ces loutres sont d’excellents nageurs et plongeurs, capables de rester sous l’eau jusqu’à 8 minutes. La loutre de rivière est également rapide sur la terre ferme, capable de courir jusqu’à 29 km / h. Ces loutres chassent normalement la nuit, mais peuvent être vues à tout moment de la journée.

Les loutres de rivière ont de vastes domaines vitaux, entre 2 et 78 km de cours d’eau, et sont constamment en mouvement dans cette zone. La taille des domaines vitaux varie considérablement et semble dépendre de la richesse des ressources alimentaires et de la qualité de l’habitat. Malgré ces grandes aires de répartition, les loutres de rivière ne sont que légèrement territoriales et pratiquent généralement l’évitement mutuel. Les mâles ont généralement des domaines vitaux plus grands que les femelles.

La communication entre les Lontra Canadensis

Les loutres de rivière nord-américaines communiquent à travers des vocalisent avec des sifflements, des grognements, des rires et des cris. Elles laissent également des marques d’odeurs en utilisant des glandes odoriférantes appariées près de la base de leur queue ou en urinant / déféquant sur la végétation dans leur domaine vital. Ces glandes produisent une très forte odeur musquée. Les loutres de rivière nord-américaine utilisent également le toucher et communiquent à travers la posture et d’autres signaux du corps.

Cette loutre perçoit son environnement à travers la vision, le toucher, l’odorat et l’ouïe. Leurs moustaches larges et abondantes sont très sensibles et sont importantes dans la sensation tactile. Ces moustaches sont largement utilisées dans la chasse, car l’odeur, la vision et l’ouïe d’une loutre sont diminuées dans l’eau.

Le régime alimentaire des loutres de rivière nord-américaines

Les loutres de rivière nord-américaines mangent principalement des organismes aquatiques tels que les amphibiens, les poissons, les tortues, les écrevisses, les crabes et d’autres invertébrés. Les oiseaux, leurs œufs et les petits mammifères terrestres sont également consommés à l’occasion. Elles mangent parfois des plantes aquatiques.

La loutre de rivière dégustant un poisson

Les proies sont capturées avec la bouche, et des espèces de poissons non-gibier, principalement lentes, sont prélevées, par exemple des drageons. Les longues moustaches de la loutre sont utilisées pour détecter les organismes dans le substrat et l’eau sombre. Les proies sont consommées immédiatement après la capture, généralement dans l’eau, bien que des proies plus grandes soient consommées sur terre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *